Существовало много догадок и сомнений по этому поводу, однако все уже случилось так, как было предначертано. Объединенную поместную Православную церковь Украины признали в Ватикане.

Об этом стало известно благодаря сообщению в Facebook архиепископа Евстратия Зори, котрый прокомментировал сообщение на официальном новостном портале Ватикана.

Томос в Украине
Томос в Украине

"Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании Митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита - эта церковь приобретает для Ватикана субъектность", - сообщил Евстратий.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

По словам архиепископа, это "весьма болезненная новость для Московской патриархии, и очень весомая - для католического и всего христианского мира".

"Возможно, именно поэтому Вселенский патриарх и назначил это событие на 6 января - чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную Церковь-сестру", - добавил он.

Стоит напомнить, что украинский политолог Олег Медведев прокомментировал реакцию РПЦ на создание единой поместной церкви в Украине и необходимость дальнейшего переименования ячеек московского патриархата. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов. Украинский политолог Олег Медведев прокомментировал реакцию РПЦ на создание единой поместной церкви в Украине и необходимость дальнейшего переименования ячеек московского патриархата.

Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник, 17 декабря, в ходе очередного заседания синод Московского патриархата уволил с должности иерархов, которые принимали участие в Объединительном Соборе Украинской православной церкви. В сообщении сказано, что двое митрополитов УПЦ МП Александра (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) освободили от управления епархией и запретили служение. После освобождения синод назначил нового архиерея: Переяслав-Хмельницкую епархию возглавил клирик Дионисий (Пилипчук), в Днепропетровской епархии назначен архимандрит Андрея.

Напомним, Епифаний признался, что сделают с храмами УПЦ МП: без насилия.

Как сообщал Знай.ua, Епифаний боится гнева московского патриархата: "Будем пытаться общаться".

Также Знай.ua писал, нардепы хотят уничтожить УПЦ МП: “Украинская православная церковь одна”.