День святого Николая один из любимых детских праздников и очевидно почему. Подарки – это то, что украсит любое торжество. Но ситуация с этим праздником немного интереснее, ведь его история и традиции уходят далеко в прошлое.

Конечно, не единичный случай, когда религиозный праздник со временем обрастает народными традициями и все каноны забываются. Вот с Днем святого Николая примерно такая же ситуация. Поэтому мы решили напомнить вам историю и традиции Дня святого Николая.

Кто такой святой Николай

А история намного интереснее, чем у остальных подобных праздников. Ведь святой Николай действительно существовал и это подтвердили ученые. Считается, что он жил 270 – 345 гг. н.э.

Если верить преданию, Николай был единственным сыном Феофана и Ноны. Пара очень долго не могла завести ребенка, хотя очень просили об этом у бога. И, конечно, со временем у них появился малыш. Но родители мальчика погибли, когда он был совсем маленьким, поэтому жил он аскетично и посвятил всю свою жизнь науке.

Кроме этого Николай был одним из епископов, которые участвовали в первом Вселенском христианском соборе 325 года, который собрал император Константин Великий.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Одни уедут, другие не доживут: как изменится Украина в ближайшие 15 лет Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора
Показать еще

В поверьях пишут о том, что Николай успел сделать очень много добрых дел за свою жизнь: здесь и спасение от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море.

Реконструкция лица святого Николая
Реконструкция лица святого Николая

Кстати, самое интересное, что в 2009 году ученые Манчестерского университета сумели реконструировать лицо Николая благодаря рентгеновским снимкам. Согласно исследованиям, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Как появился День святого Николая: история праздника

Не все знают, но День святого Николая празднуют дважды в году – в мае и декабре. И даже существует притча, которая объясняет почему святой получил аж два праздника в свою честь.

Рассказывает эта легенда нам о мужике-крестьянине, который ехал с возом по поселку после проливного дождя. Не удивительно, что он застрял в грязи и не мог самостоятельно выбраться.

Пытался мужик и пытался вытащить воз, но никак у него не получалось. И тут идет ему на встречу святой Касьян. Красиво одетый и нарядный. Попросил у него помощи мужик, ведь сам никак справиться не может. В ответ на это получил отказ, мол спешил Касьян к Богу и не может он тратить время на такие мелочи. И прошел он мимо.

Через некоторое время проходит возле крестьянина другой святой – Николай. Который был одет не хуже Касьяна и точно так же спешил. Попросил мужик, отчаявшись, помощи и у него. Николай не задумываясь помог, подставил плечо, остался весь к грязи, но все-таки удалось им вытащить воз.

И отправился Николай к Богу. Спросил тот у святого, почему он опоздал и весь грязный. И рассказал Николай историю о том, как мужику помог. Бог поинтересовался, почему же Касьян, который шел той же дорогой отказал крестьянину. На что, тот ответил, что не мог же он прийти на встречу с Богом грязным и не вовремя.

Икона святого Николая
Икона святого Николая

И решил тогда Бог: "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

Вот такая поучительная притча об истории Дня святого Николая. Давайте же теперь попробуем разобраться со всеми традициями праздника, ведь не одними подарками он интересен.

День святого Николая: традиции праздника

Да-да, конечно, подарки под подушку и так далее. Но знаете ли вы откуда появилась такая традиция. На удивление, существует легенда, которая объясняет и это.

Притча гласит, что жили когда-то три сестры, которые были очень бедными, поэтому их никто не хотел брать в жены. Николай же решил помочь им. Нет, он не женился, а решил подбросить им ночью подарок в виде трех мешочков с золотыми монетками. Закинул он их в каминную трубу, а девушки в тот день как раз повесили там сушиться свои чулочки. Именно туда и попали мешочки. Но на этом Николай не остановился, он продолжил делать подарки всем, кто нуждался, оставаясь при этом незамеченным.

Открытка на День святого Николая
Открытка на День святого Николая

Так и появилась традиция вешать мешочки, или же специальные носочки на камин, чтобы Николаю было где оставить свой подарок.

Считается, что святой приходит только ночью. Дети же, которые хотели получить подарок от него всегда оставляли начищенный ботинок у двери или под окном, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо.

Приметы в День святого Николая

Поверий и примет в этот день существует действительно очень много. В первую очередь мы расскажем вам о христианских, ведь большинство из них на самом деле лишь придуманные народом.

Считается, что Николай приводит с собой Никопольские морозы. Поэтому с 19 декабря уже точно начинается зима. Люди говорили: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним", "Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель".

Так же у крестьян было принято складываться всей деревней и варить пиво. Но нет, слишком веселого застолья не устраивали, а скорее наоборот. ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды.

Икона святого Николая
Икона святого Николая

Ну а если говорить о более народных поверьях, то люди считали, что День святого Николая последний день в год, когда можно отдать все долги. Если же этого не сделать, то вся семья будет бедствовать.

Все люди старались мириться со своими врагами. При этом они говорили: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

Считается, что если до праздника пошел снег, то зима будет очень холодной. Но если именно в День святого Николая будет тепло, то зима будет такой же.

Помимо этого, мужчины всегда первыми просыпались в этот праздник. А все дело в том, что в народе верили в то, что если мужчина первым не обойдет свой двор, то семью будет ждать большое горе в новом году.

Так же, в праздник все надеялись на иней. Ведь считалось, что если он появится, то год будет очень богатым для вас.

Теперь вы знаете практически все о Дне святого Николая. Это можно рассказать и детям, чтобы они понимал откуда появился этот праздник и какие у него традиции и приметы.