В течение текущего года в Украине насчитали 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма. Соответствующие данные обнародовала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она добавила, что пока реальную цифру тех, кто выехал из оккупированных территорий, назвать трудно.

"На сегодня в Украине насчитывается около 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. В основном из оккупированных территорий выезжает молодежь и люди среднего возраста. Впрочем, реальное количество ВПО назвать трудно. Ведь проблемой является также то, что правительство продолжает применять политику получения пенсии и других гарантированных государством выплат и пособий до статуса ВПО", – отметила Денисова.

Омбудсвумен отметила, что существует проблема изоляции украинских граждан на временно неподконтрольных территориях.

Популярные статьи сейчас

Александра Кучеренко рассказала о фобии, которую не поймет Дмитрий Комаров: "До сих пор мне мстят"

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

"Ежемесячно производится более миллиона пересечений линии столкновения на пять пунктов, один из которых – полуразрушенный деревяный пешеходный мост в Станице Луганской. Это еще больше изолирует жителей на неконтролируемых территориях. Также отсутствует методология определения потребностей внутренних переселенцев. Не понимая потребностей внутренних мигрантов, вряд ли удастся интегрировать их в украинское общество", – подытожила Денисова.

Переселенцы в Украине: что изменилось с 2014 года?

Количество переселенцев из оккупированных территорий Украины увеличилась. по Состоянию на начало июня 2018 года в стране зарегистрировано 1 млн 509 тыс. 938 переселенцев, как сообщали ранее в Министерстве социальной политики Украины.

Как и раньше, люди в основном переезжают из оккупированной части Донецкой и Луганской областей и в основном поселяются в этих областях на подконтрольной Украине территории. Больше всего внутренних мигрантов осели в Донецкой области – 551 тыс. 458 человек и на Луганщине – 293 тыс. 542 человека. Третье место по количеству переселенцев из Донбасса занимает Киев, где сейчас проживают 163 тыс. 132 лица (в Киевской области поселились 64 тыс. 514 человек).

Далее по "популярности" - Харьковская область, где сейчас живут 126 тыс. 536 человек. Наименьшее количество переселенцев в Черновицкой области (2 тыс. 469 человек) и на Волыни (2 тыс. 924 человека).

Если взглянуть на динамику миграции по областям с начала мая до начала июня, то весьма ощутимо увеличилось количество переселенцев в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, еще в 12 областях прибавилось выходцев из Донбасса, преимущественно в центральной и южной части Украины.

Никто не приехал в Ровенскую область, а выехали мигранты из 8 областей - всего из Львовской и Одесской. Всего на июнь количество учтенных лиц на территории Украины увеличилась почти на 8000 человек.

Смотрите: Переселенцы из Донбасса и Крыма - какие города выбирают для жизни?

Напомним, украинцам показали идеального президента. Как сообщал вернутся ли они на Донбасс и в Крым. Также "Знай.uа" писал, украинским переселенцам помогут кредитами.