1 января 2019 года может принести украинцам настоящую бытовую катастрофу. Как пишет издание Информатор, водоканалы в каждом городе Украины, вероятно, будут лишены электроэнергии, а подача воды в дома и квартиры украинцев, соответственно, прекратится. "Благодарить" за это стоит наше замечательное правительство, которое вводит в силу закон "О рынке электрической энергии".

Если это произойдет, то водоканалы будут должны поставщикам электричества 100% предоплаты. Сначала деньги – а потом стулья. До 1 января все водоканалы должны перезаключить договоры с энергоснабжающими организациями, передает пресс-центр Киевской городской госадминистрации КГГА. Если водоканалы не успеют этого сделать, то будут отключены от электропитания.
Проблема в том, что полная предоплата невозможна – у водоканалов нет столько денег. Тарифы не покрывают расходов на электроэнергию. А это значит, что либо тарифы "взлетят" до заоблачных высот, либо просто будем сидеть без воды.

Само собой, государство не спешит компенсировать разницу в тарифы. Где-то в верхах успешно "распилили" и те средства, что предназначались для погашения льгот и субсидий населения, поэтому они все еще не поступили на счет водоканалов. Сейчас суммарный долг водоканалов Украины за электроэнергию составляет свыше 5,8 миллиардов гривен. А это значит, что они могут быть отключены от электроэнергии в любой момент.

Для того, чтобы не допустить остановку и банкротство предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, необходимо срочно принять зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии". Кроме того, органы местного самоуправления должны откорректировать существующие тарифы на воду. Это позволит водоканалам оперативно реагировать на изменения на рынке электроэнергии и в дальнейшем не накапливать долги. В свою очередь государство должно погасить задолженность по компенсации льгот и субсидий.

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Показать еще

Как ранее сообщалось, в формате новой абонентской платы за коммуналку, украинцев обдерут даже за то, чем они не пользуются.

Напомним, украинцы начали сдавать соседей за незаконные субсидии.

Как ранее сообщал портал Знай.uа, в нескольких областях ситуация с оформлением субсидий очень обострилась, люди возмущены.

портал Знай.uа писал, что украинцам сообщили о возможном повышении пенсионного возраста.