Новое соглашение Украины с Международным валютным фондом привело к настоящей эйфории на валютном рынке. На ближайшей неделе ожидается снижение курса доллара к гривне.

Об этом пишет издание "Хвиля" ссылаясь на комментарий старшего аналитика Альпари Вадима Іосуба.

"Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,4 / 27,7 грн", - сказал он.

Как отметил аналитик, новое соглашение с МВФ на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов, из которых 1,4 млрд долларов должен быть выделен "немедленно", привел валютный рынок в состояние эйфории. Рынок заполонила валютная выручка экспортеров, которые действуют по принципу "продай валюту сегодня, потому что завтра продашь дешевле".

"Подобные настроения на рынке могут сохраниться и на следующей неделе", - считает аналитик Альпари.



На минувшей неделе, с прошлого четверга, доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,7%. Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,81 грн до 27,72 грн (-0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время снизились с 27,74/27,78 до 27,55/27,58 (-0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,80/28,04 до 27,62/27,85 (-0,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

Курс доллара на межбанке в продаже по состоянию на 13:30 20 декабря 2018 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии снизился на 8 копеек до 27,58 грн/доллар.

Напомним, 18 декабря МВФ одобрил новую программу stand-by для Украины. По условиям программы, первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить до 25 декабря. Решение о дальнейших транша будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время просмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, Международный валютный фонд спрогнозировал значительный рост реального ВВП Украины в течение следующих двух лет.

Также Знай.ua писал с февраля 2019 года украинцы смогут перечислять валюту со своих карточных счетов за границу без ограничений.