Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа Минздрава об увольнении Екатерины Амосовой с должности ректора Национального медуниверситета имени Богомольца.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Министерства здравоохранения.

Более того соответствующий приказ суда запрещает остальным кандидатам занимать должность ректора.

Также в министерстве рассказали, что будут обжаловать решение суда и обратятся с жалобой на судью, который принял соответствующее решение.

Популярные статьи сейчас
Провели в последний полет: военные летчики ВСУ героически погибли, нанеся серьезный удар врагу Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Кроме того, в Минздраве назвали решение суда "прямым свидетельством судейского произвола", ведь по утверждению министерства суд решил спор, который не относится к его компетенции - это дело уже рассматривает Печерский райсуд Киева.

В ведомстве добавили, что согласно закону "О высшем образовании" Минздрав является основателем, владельцем и распорядителем средств государственного университета НМУ ім. А.А. Богомольца.

"Суд вместо владельца решил, кто может возглавлять университет, и фактически передал управление финансами Екатерине Амосовой", - говорится в сообщении.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее первый проректор Национального медицинского университета имени Богомольца Ярослав Цехмистер приняло приказ, которым фактически лишил статуса студента почти 1,5 тысячи первокурсников и отменил контракты с преподавателями.

Сейчас уже известно, что такие действия нынешнего руководства вуза связаны с недавним конфликтом между бывшим ректором и МИНЗДРАВА.

Сообщается, что Цехмистер издал соответствующий приказ 5 сентября, которым постановил отменить абсолютно все доверенности, которые выдал ректор вуза Юрий Кучин.

Более того, он разорвал все подписанные Кучиним документы, начиная с 15 сентября и до этого дня, среди которых были приказы о зачислении студентов.

"Поскольку к этим соглашениям относятся соглашения со студентами-первокурсниками контрактной формы обучения и о заключении контрактов с преподавателями, фактически сторонники Екатерины Амосовой, освобожденного МЗ Украины с должности ректора в апреле 2018 года, почти лишили 1,5 тысячи молодых людей права на образование, а несколько десятков преподавателей - на предоставление этого образования", - заявили в Минздраве Украины.

Министерство подчеркивает, что сторонники Амосовой такими приказами фактически срывают учебный процесс.

Напомним, депутаты решили судьбу Супрун.

Как сообщал "Знай.ua" в Богомольца вернулась скандальная ректорка.

Также "Знай.ua" писал, о 5 золотых правил здоровья от легендарного хирурга.

Минздрав уволил Екатерину Амосову с должности во время своей пресс-конференции