25 декабря Папа Римский Франциск выступил с традиционным рождественским посланием "Urbi et Orbi" ( "К городу и миру").

Понтифик выступил с лоджии базилики Святого Петра. Текст послания опубликован на официальном сайте Ватикана.

В своем послании Папа Римский попросил мира для "возлюбленной Украины", выразил близость с украинскими христианскими общинами и призвал все международное сообщество к решительным политическим шагам, чтобы быстрее и навсегда завершить войну в тех странах, где она длится уже долгие годы.

Глава Ватикан пожелал, чтобы Рождество принесло Украине мир и дало облегчение людям, страдающим от последствий войны на востоке страны.

"Пусть же Господь, который рождается, принесет облегчение любимой Украине, которая с нетерпением хочет заново вернуть прочный мир, все еще запаздывающий", – заявил Папа Римский.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Главное за ночь: гибель украинца в Польше, месть Киркорова Пугачевой, сорванная свадьба Огневич и замена пакетам из пластика

Показать еще

Понтифик подчеркнул, что только вместе с миром, который уважает права каждого народа, Украина сможет подняться после пережитых страданий и восстановить достойные жизненные условия для своих граждан.

"Уверяю в своей близости к христианских общин этого региона и молюсь за то, чтобы могли строиться отношения братства и дружбы", – добавил он.

В традиционном рождественском послании кроме Украины Папа Римский упомянул израильско-палестинский конфликт, войну в Сирии и Йемене, беженцев в Африке, сложную ситуацию в Венесуэле и Никарагуа.

Также понтифик вспомнил жертв последние террористических атак в Париже и в небо над Египтом, призвал мир объединиться в борьбе Исламским государством и положить конец гражданским конфликтам в Сирии и Ливии.

В конце обращения он пожелал всем утешения и призвал людей в развитых странах жить простой жизнью и меньше ориентироваться на материальные блага.

Послушать Папа Римского на площади в Ватикане и принять участие в Рождественской мессе собрались десятки тысяч человек.

Напомним, Папа Римский Франциск во время праздничной Рождественской службы в соборе Святого Петра в Ватикане упрекнул людям алчностью, призвав прихожан задуматься о переоценке ценностей и меньше ориентироваться на материальные блага.

Как сообщал портал Знай.ua, Папа Римский лично благословил украинских воинов.

Также Знай.ua писал во время визита на Сицилию Папа Римский Франциск обратился с речью к местной мафии. Понтифик заявил, что люди не могут верить в Бога и быть мафиози