Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что средняя зарплата в Украине по итогам 2019 года немножно вырастет.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, Гройсман рассказал, что правительство уже спрогнозировал, что в следующем году средняя зарплата в Украине достигнет 10,5 тысяч.

[quote author=""]"Наш макропрогноз рассчитывает, что в следующем году

Кроме того премьер добавил, что прошлогодний подобный прогноз правительства относительно средней зарплаты полностью оправдал себя. Известно, что в 2018 году средняя зарплата в Украине составляла 10 тысяч гривен.

"Как видите, я в принципе не ошибся. По состоянию на 1 ноября это было 9,2 тыс. грн, думаю, что около 10 тыс. грн будет в этом (2018 м. - Ред.) году", - сказал Гройсман.

Вместе с тем стоит отметить, что с 1 января 2019 изменится система монетизации субсидий. Такое решение было принято во время заседания Кабмина в четверг, 27 декабря.

"Сегодня мы должны сделать еще один важный шаг - перейти от предоставления жилищных субсидий предприятиям до их выплаты непосредственно гражданам в денежной форме", - рассказал министр соцполитики Андрей Рева.

Как предполгается, с 1 января "денежные" субсидии будут получать те домохазяйства, которые впервые обратились за помощью. Те хозяйства, которым субсидия была предоставлена в 2018 году, будут продолжать получать ее до конца отопительного сезона.

С мая 2019 субсидии будут предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые их получали в отопительный сезон, также начнут предоставляться в денежной форме льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"Начиная с октября 2019 денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий. Этапность позволит отработать механизм на небольшом количестве получателей", - отметил Рева.

Рева также заявил, что будет контролироваться банком том, что средства потрачены именно на оплату коммунальных услуг. Если же семья смогла сэкономить и сохранить часть средств, они могут потратить их так, как захотят. Деньги будут приходить на банковский счет получателя в Сбербанке.

"Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов: от размера расходов на жилищно-коммунальные услуги и от доходов граждан. Меняется лишь алгоритм ее выплаты", - подчеркнул министр.

Напомним, жена главного борца с отмыванием денег замешана в порочных схемах.

Как сообщал "Знай.ua" Рева наобещал украинцам "социальный рай" в новом году, смотрите цифры.

Также "Знай.ua" писал, на каких должностях можно заработать больше всего.

Пенсии и зарплаты. Вырастут доходы украинцев в следующем году?