С 1 января 2019-го заработные платы работников образования вырастут на 9%.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министр также рассказала, что повышения зарплат работникам образования уже заложили в бюджете на 2019 год. Гриневич добавила, что рост зарплат на 9% выглядит совсем минимальным, однако именно такая сумма является максимальной для государства на данный момент.

Более того она рассказала, что учителя могут повысить свою зарплату путем набора большего количества рабочих часов. Например, работать на 1,5 ставки, и тогда у них, соответственно, увеличится зарплата.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "беременность" Ольги Сумской, нашествие пауков, новая страсть Тины Кароль и опасный бензин на АЗС

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Также она добавила, что в рамках государственной реформы по децентрализации местные органа получили большее финансирование, поэтому учреждения образования могут получать больше финансирования.

Стоит отметить, что с января 2019 года в Украине стартует сертификация для учителей. Если пройти ее успешно, то тоже можно рассчитывать на повышение зарплаты (20% оклада). Для этого педагогам нужно сдать ЗНО, получить оценку своего открытого урока и создать электронный портфолио (провести видеосъемку урока с описанием).

Вместе с тем стоит отметить, что пенсионный возраст будет повышаться вместе с ростом продолжительности жизни.

Экономист Алексей Случинский отмечает, что сейчас в Украине для выхода на пенсию необходимо иметь 60 лет. Однако тут же добавил, что с нынешними темпами жизни пенсионный возраст уже в ближайшее время будет увеличен.

"Сейчас у человека с минимальным стажем есть право выхода на пенсию при окончании 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться. Рано или поздно мы к этому вопросу вернемся", - сказал Случинский.

Он также отметил, что власти некоторых стран уже задумывается над поднятием пенсионного возраста, однако официально не афиширует подобных планов для увеличения собственных политических рейтингов.

"Это позволяет людям перестроиться и приспособиться к новым правилам. Украина пока решила этот вопрос креативно и, на мой взгляд, конструктивно. Однако, этот вопрос еще предстоит решать в будущем", - заявил он.

Напомним, у Гройсмана пообещали украинским пенсионерам настоящий ад.

Как сообщал "Знай.ua", киевляне получили полностью "обновленные" платежки.

Также "Знай.ua" писал, что бедность украинцев показали на примере хлеба.

С 1 января 2019 года будут повышены пенсии и зарплаты Розенко