В пятницу, 28 декабря, стоимость нефти изрядно выросла, видимо, пытаясь отыграть падение по итогам предыдущей сессии.

Об этом стало известно из данных о торгах.

Так, февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:36 по киевскому времени 28 декабря подорожал до 53,8 доллара за баррель. По итогам сессии в четверг Brent упала до 52,16 доллара за баррель.

В то же время, с начала декабря по 27 число включительно Brent стала дешевле на 11,2 %, при сохранении таких темпов падение будет максимальным для декабря с 2015 года. 

Контракт на нефть WTI с поставкой в феврале на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал до 45,68 доллара за баррель. По итогам сессии в четверг WTI упала до 44,61 доллара за баррель.

WTI подешевела с начала декабря на 12, 4% – худший результат для декабря с 2014 года, когда она потеряла 19,5% стоимости.

Известно, что WTI, и Brent дешевели четыре из пяти и семь из девяти последних сессий. Чем ближе Новый год, тем все сильнее нефтяной рынок коррелирует с рынком акций США.

В понедельник нефть завершила торги на минимуме с июля 2017 года, во вторник торги не проводились. В среду цены подскочили в среднем на 8% – самыми быстрыми темпами за два года, но в четверг под давлением волатильности и опасений перепроизводства нефти в 2019 году рынок скорректировался вниз.

Старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн заявил MarketWatch:

"Страх "медвежьего" тренда на рынке акций сохраняется, и от приостановки работы правительства США становится только тяжелее".

Напомним, что крупные сети снизили цены на сжиженный газ при продаже в розницу на 6-20 коп/л.

Сейчас уже известно, что с 22 декабря средняя цена сжиженного автомобильного газа фактически по всей стране снизилась на 5 копеек и составляет 13,76 грн/л.

Как сообщал "Знай.uaдо Нового года украинцев осчастливят "дефицитными" литрами.

Также "Знай.ua" писал, что черное золото подешевело до исторического минимума.