Россия применит химическое оружие на Донбассе. Во всем страна-агрессор планирует обвинить Украину. 

О такой провокации РФ рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий на брифинге в Киеве в субботу, 29 декабря.

"В настоящее время ГУР отмечает ряд признаков, указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с применением химически опасных ядовитых веществ... В середине декабря на Донбасс прибыла группы российских специалистов из химических, боевых и ядовитых веществ. В составе группы есть не только военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации, но и представители специальных служб, и в частности ФСБ России", - сказал Скибицкий.

Вадим Скибицкий

По словам Скибицкого, Россия хочет использовать для провокации предприятия Донбасса, где хранятся запасы ядовитых веществ, в частности хлора и аммиака. Погодные умовоми сейчас способствуют устойчивости химикатов, особенно хлора, поэтому это может нанести серьезный вред жтелям оккупированной территории Украины и прилегающей к территории Донбасса.

Скибицкий также добавил, что оккупационные войска на Донбассе готовятся к действиям в условиях химического заражения. Так, из РФ дополнительно завезено средства химзащиты для незаконных вооруженных формирований.

"При этом российские спецслужбы цинично рассчитывают на значительное количество жертв среди мирного населения, что обеспечит соответствующий резонанс и внимание международного сообщества", - отметил представитель ГУР.

По его словам, российская пропаганда планирует подать такие действия, как использование химического оружия украинскими военными против жителей Донбасса.

Представитель ГУР отметил, что Россия пытается использовать весь арсенал информационно-политической пропаганды для дискредитации Украины перед международным сообществом. РФ уже использовала аналогичную схему перед химической атакой в Сирии в районе Алеппо.

Напомним, что Россия готовит хіматаку, а виновной окажется Украина: ужасный план Путина раскрыт.

Как сообщал "Знай.uа" министр обороны Украины Сепан Полторак сообщил, что до конца военного положения Вооруженные Силы Украины получат 200 единиц военной техники

Также "Знай.uа" писал, что  Полторак обсудил с Волкером жизненно важные вопросы: продление военного положения, начало войны и сотрудничество.