Глава РПЦ Кирилл послал эмоциональное письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Томоса Украине. Соответствующий документ опубликовали в Telegram-канале "Церквач".

На канале отметили, что послание было пятистраничным и довольно "эмоциональным". Кирилл обозвал Православную церковь Украины "воссоединением раскольников" и заявил, что очень расстроен симпатией Варфоломея к ней.

"Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права... Но нынешний политизированный процесс далек от норм и духа святых канонов. Его сопровождает ужасное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие в отношении настоящей Украинской Православной Церкви", – написал Кирилл.

Кирилл призвал Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "участия в политической авантюре их легализации".

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Илья Кива с ошибками поздравил "коллег" и сравнил себя с Галилео: "Настоящие ученые"

Показать еще

"То, что вы называете поместным собором, стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви", – сказано в письме.

Не обошлось и без угроз. Так, глава РПЦ заверил, что если его требования не будут выполнены, то главе Константинопольской церкви грозит "страшный суд".

"Если вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в Вашем письме, то Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть первым в православном мире, а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед ним против Вас. Еще не поздно остановиться", – написал Кирилл.

Напомним, Московский религиозный паханат угрожает судом: не хотят переименовываться. Священники МП подымают ставки: в ход пошли карты с "буквами закона".

Как сообщал Знай. ua, грузинская церковь об украинском Томосе: отреагируем, но не сейчас. 27 декабря в Тбилиси прошел Синод Грузинской православной церкви.

Также Знай. ua писал, что Церковь имени Сталина: украинцам объяснили,что не так с УПЦ МП. Томос РПЦ предоставил Сталин, священники носят клички.