Как часто вам приходилось покупать вино в магазинах или заказывать в ресторанах? И вы не можете быть уверенными в качестве напитка, даже если бутылка стоит немало.

Автор новой книги "Помешаны на вине" Б’янка Боскер, которая недавно вышла, рассказала, как выбрать хорошее вино и не потратить лишнего.

Автор описала то, как под руководством лучших сомелье мира практиковалась отличать качественные вина от некачественных.

Главные характеристики хорошего вина

Популярные статьи сейчас
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

ВКУС

Когда вы приедете в ресторан в следующий раз, выберите вино, которое вам нравится, и попросите официанта принести небольшое количество на пробу.

Хорошее вино содержит три критерии: сбалансированность, сложность и завершенность.

Хороший напиток не должен отдавать посторонними привкусами и не быть кислым.

Оттенки в вине только улучшают вкус. А послевкусие вина должны чувствовать после того, как выпили.

СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

Чтобы проверить уровень алкоголя в вине, есть два способа: за каплями от движений бокалом или за жгучестью напитка.Также крепость напитка подскажет, сколько бокалов вы можете выпить, но не слишком опьянеть.

Сделайте несколько оборотов бокалом, чтобы на стенках осталось достаточное количество напитка.

Если по ним будут стекать четко очерчены, медленные капли, то уровень алкоголя высок, а если маленькие и быстрые капли, или когда вино приходит завесами, то уровень алкоголя низкий.

Почувствуйте прочность горлом.

"Если печет на спинке языка, вероятно, это низкий уровень алкоголя, в задней части горла, – тогда средний, а если потеплело до грудины – тогда уровень высокий".

КИСЛОТНОСТЬ

Зная кислотность вина, можно определить, из какого винограда и где сделан напиток.

"После того, как проглотите, прикоснитесь кончиком языка к небу и обратите внимание на количество слюны.

Наклоните голову вперед, и если во время этого во рту увеличится количество слюны, то это вино с высокой кислотностью, а нет – с низкой", – советует автор книги Б’янка Боскер.

Высокая кислотность вина указывает, что виноград выращен в прохладных регионах Европы.

ОТМЕТКИ КАЧЕСТВА

Каждая страна, которая занимается виноробстовм, имеет свою маркировку. Это является признаком качества вина. Например, итальянская "DOCG", испанский "Grand Reserva" и "Crianza", французский "Vin de France" и более качественная "AOC", в Германии "Deutscher Wein" и елітніший "Qualitatswein".

Впрочем, полностью полагаться на маркировку не стоит. Часто хорошие выдержанные вина оставляют вообще без никаких пометок.

ЦЕНА

Средняя стоимость качественного вина, приготовленного виноделом на частном винограднике составляет примерно $50–$60 за бутылку.

Это говорит о качестве сырья. из которой изготавливается напиток.

Цена в 500 долларов и выше говорит о том, что это вино статусное, его выбирают коллекционеры.

Напомним, специалисты показали, как проверить в домашних условиях водку, вино и пиво на подделку.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцам подсказали, скяільки веркового масла следует потреблять ежедневно.

Также Знай.uа писал, что врачи назвали продукты, которые лучше не ставить на праздничный стол.

Смотрите: Как выбрать качественный алкоголь и не рисковать здоровьем