Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) обратился к настоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию с предложением "вместе начать путь к единству и правде".

Блаженнейший Святослав  предложил объединить усилия в создании объединенной Киевской Церкви. Об этом говорится в обращении главы УГКЦ.

"Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству. Эту историческую миссию и фундамент будущего патриархата объединенной Киевской Церкви заложили еще славные церковные мужи Петр Могила и Иосиф Вельямин Рутский", - сказано в обращении Святослава.

Архиепископ отметил, что украинская православная и греко-католическая церкви является "церквми Владимирова крещения, которые были рождены в купели днепровских вод", заявив, что "протягивает руку Епифанию и всем православным братьям".

протягиваю руку от имени нашей Церкви Вам и всем православным братьям, предлагая вам начать вместе прокладывать наш путь к единству, к правде".

По его мнению, от церковного единства зависит будущее Украины.

"От того, насколько мы сегодня будем лелеять единство и преодолевать то, что разделяет нас, зависит будущее Церкви, нашего народа и Украинского независимого европейского государства", - написал Святослав.

Напомним, в Киеве состоялся Объединительный собор украинских православных церквей. Главой автокефальной православной церкви стал епископ Епифаний.

Как сообщал портал Знай.ua, Епифаний рассказал, когда и где Украина получит Томос

Также Знай.ua писал Единая поместная церковь в Украине находится на этапе создания, поэтому после официального получения Томоса предполагается еще много процедур, призванных организовать ее полноценное функционирование.