16 лет Татьяна Швец из Черновцов работала в Испании. Чего только не приходилось выполнять: и посуду мыть в ресторанах, и убирать в квартирах состоятельных людей.

Женщина официально трудоустроилась, получила временное разрешение на проживание, однако в прошлом году, во время очередной поездки домой, на венгерско-украинской границе у него отобрали паспорт и депортировали.

Работа за рубежом: реальность против мечты

Сейчас она получает минимальную пенсию в Украине: 1300 гривен, этого ни на что не хватает – или на лекарства, или на еду. Предлагают вакансии уборщицы, в лучшем случае – продавца с зарплатой в две-три тысячи гривен

Популярные статьи сейчас
Пенсионер спас жизнь 1800 украинцам, которых настигла война: "Божья рука" Российские оккупанты пожаловались на партизан из Запорожья: пришлось заучить фразы на украинском Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки
Показать еще

Отработав 18 лет на заводе "Кварц" в отделе технического контроля, после остановки завода оказалась в центре занятости. Затем работала секретарем в УМВД в Черновицкой области, после сокращения – секретарем в школе. Торговала даже тыквами на тротуаре и гранатами на Калиновском рынке, но заработков не хватало на жизнь.

Искала работу больше недели, питалась в церкви: таким, как она, иногда выносили печенье с молоком или бутылку воды. Потом заметила объявление, что нужна работница в ресторан в городке Viladrau.

Впоследствии украинку уже хорошо знали в том городке и рекомендовали на работу как хорошего работника. Уже с официальными документами и визой гастарбайтер ежегодно весной приезжала на две недели в отпуск домой.

В 2012 году у Татьяны Швец завершился срок действия загранпаспорта. В консульстве Барселоны ей продлили действие документа еще на 10 лет. Паспорт в красной обложке не заменили на документ нового образца, поскольку консульство не мало бланков.

"Венгерский таможенник взял лупу и долго проверял мой паспорт, он сказал, что документ недобрый. Ему не понравился штамп, сказал, что он размыт. У меня забрали паспорт и депортировали на пять лет из Шенгенской зоны", – вспоминает она.

Татьяне предоставили переводчика, и сказала – штамп якобы нечеткий, то есть виза не действительна. Но намекнула, что можно дать 500 евро и все решится очень быстро. Хотя на эти деньги надо было работать целых три недели.

Сейчас за дело украинки в Испании взялся адвокат. Татьяна Швец ждет решения генерального суда, в надежде получить право въезда в Испанию. Но там, в отличие от нас, немало положительного, хотя бы и сама медицина:

"В Испании мне пришлось делать операцию на ногу после серьезного перелома. Возвращалась с работы от одной сеньоры и упала, поскользнувшись на мокром мху и желудях в лесу. Восемь месяцев после перелома не могла ходить, но ко мне трижды в неделю приезжали реабилитологи. Операцию мне сделали совершенно бесплатно. Все лекарства по рецепту тоже получила бесплатно. 13 ампул с лекарствами, которые стоят по 50 евро за одну, все это входило в бесплатное лечение по страховке ", - добавила украинка.

Испанцы, по мнению Татьяны, замечательные люди, работодатели никогда не относились к ней плохо, впрочем вернуться вряд ли сможет и захочет. Так как были случаи, которые лучше не вспоминать - когда, например, над ней издевались из-за незнания языка.

Поэтому заработках дала несколько советов тем, кто все же решится ехать за границу:

Если есть старый паспорт с визами и штампами, лучше оформить новый.

Хорошо, если есть знакомые или родственников в стране, куда едете, они могут помочь.

Зарекомендует себя честным, ответственным работником.

Смотрите: как живут украинцы за границей?

Напомним, стало известно, сколько денег украинцы перечислили из-за границы.Как сообщал "Знай.uа", Германия предложила украинцам несколько лучше за Польши. Также "Знай.uа" писал, Порошенко рассказал, сколько украинцев воспользовалось безвизом.