В Украине в 2019 году станет больше обменников. И не потому, что доходы украинцев внезапно увеличатся. Нацбанк заявил о готовности активнее раздавать лицензии на наличные валютообменные операции. Так теперь почта также может заняться обмен валют.

Об этом сообщает UBR.

Чтобы получить разрешение, предприятию нужно получать не менее 50% прибыли на рынке почтовой связи. Так что валютные лицензии не должны раздавать почтальонам-самозванцам, которые выйдут под нужным брендом только, чтобы наставить обменников.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Убийство Шеремета: суд вынес решение по подозреваемой Юлии Кузьменко

С 24 декабря чиновники останутся без работы: Бабак анонсировала новую возможность для каждого украинца

Главное за день, 13 декабря: Зеленский раздает гражданство россиянам, обещает 10 раз Путину и "помог" ЕС продлить санкции

Показать еще

Кроме того, валютообменной деятельностью могут заниматься только крупные предприятия. По условиям Нацбанка, что в них должно быть не менее 50 структурных подразделений на половине территории Украины. Так, обменять валюту можно будет на "Укрпочте" и "Новой почте". А вот их конкуренты скорее всего останутся ни с чем.

Впрочем окончательное решение будет принимать Национальный банк Украины.

Перед выдачей валютной лицензии финансовое состояние предприятия, структуры собственности, деловой репутации и даже профессиональной пригодности руководителей и др тщательно изучать. то Есть, если очень захотят, то повод отказать всегда смогут найти. Это касается как компаний с лицензиями, которым дали 6 месяцев, чтобы выполнить все требования и пройти новое лицензирование. Так и тех, кто только будет на них претендовать.

это же постановление НБУ смягчит требования к небанковских финучреждений, которые претендуют на право заниматься наличным валютообменом. Им вдвое снизили требования к минимальному капиталу — до 5 млн. грн. Этой суммы хватит структуре с 50 подразделениями. Если сеть финучреждения будет разрастаться сильнее, то капитал придется еще наращивать: за 5 млн. грн. за каждые новые 50 точек.

Напомним, эксперты спрогнозировали курс доллара до конца 2019 года. Цена, которую украинцы увидят, врядли кому-то понравится.

Как сообщал ранее портал Знай.uа  новым законом Украины о валюте предусмотрели меры, которые будут вводиться в действие постепенно.

Ранее портал Знай.uа писал, что в Украине по-новому будут проверять бизнес и регистрировать безработных.

Смотрите: что будет с долларом в 2019 году