Уже сегодня украинцев ожидают изменения в сексуальной жизни — 11 января вступают в силу поправки к Уголовного кодекса. Обновленный документ устанавливает более жесткие наказания  за домашнее насилие и склонение к сексу.

Итак, какими будут новые правила интима и или советуют эксперты семейным парам бежать к нотариусам.

Согласие

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс нардепы приняли в декабре 2017-го, а президент подписал их ровно год назад. Ранее изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, но с завтрашнего дня это преступление в законе определяется как "проникновение в тело партнера без его добровольного согласия". И именно принцип согласия, по словам юристов, теперь станет ключевым в рассмотрении подобных дел   секс без четкого "да" (вербального, письменного или даже невербального) будет расценен как изнасилование. При этом потерпевший не обязан в суде доказывать, что он оказывал сопротивление насильнику. А наказанием за такой проступок станут пять лет тюрьмы. Такой же срок грозит и за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживание и тому подобное).

Без согласия

Изменится и статья УК "Принуждение к вступлению в половую связь". Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от "агрессора". По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 грн или арест на полгода. Если же неподобающее поведение позволил себе начальник, то его могут наказать штрафом до 17 тыс. грн или двумя годами лишения свободы.

Мнения экспертов

Ноововведенн не нашло сторонников среди правоохранителей.

Так, эксперты считают, что это осложнит работу следователей. Теперь факт изнасилования доказать в зале суда будет очень не просто, на основании того, было согласие или нет. Теперь только эксперты смогут установить, было здіснене насилия, а это крайне сложно. Выводы экспертиз будут влиять следы на теле пострадавших - ссадины, синяки и др.

А вот юристы нашли ряд недостатков в формулировке текста закона.

Да, их смущает слово "проникновение". Ведь здесь говорится о мужчинах. Однако насилие может быть осуществлено и женщинами против мужчин.
Кроме того, необходимость согласия на близость, по словам юристов, расширяют поле для шантажа. Этим могут воспользоваться аферисты для собственной выгоды или "заработка".

"И вряд ли кто-то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно",- добавляют эксперты.

Напомним, в киевском отеле нашли изувеченного иностранца.

Как сообщал ранее Знай.uа, домашних насильников заставят проходить курс у психотерапевта.

Также Знай.uа писал, что депутаты ввели уголовную ответственность за булинг.