История праздника
Анисия жила в 3-м веке в Греции в городе Солуния и воспитывалась богатой христианской семьей. Однако девушка рано стала сиротой и получила богатства в наследство. Это были тяжелые времена для христиан, правил император Максимиан, который проводил гонения на христиан, по его приказу верующих не только преследовали, но и пытали и казнили. Зная, что богатым не место в Небесном Царстве, Анисия решила раздать все свои деньги, а рабов отпустила на волю. Сама же девушка занималась тем, что помогала нищим, христианам и сиротам, которые были в тюрьмах. Она умерла смертью мученицы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Традиции праздника
В народе был обычай в этот день резать свиней, поэтому варили требуху и особенное внимание уделяли желудку. Поэтому Анисье дали прозвище Желудочница. Перед употреблением в пищу на внутренностях гадали: так гладенькая и ровненькая селезенка могла напророчить суровую зиму, а пустой желудок предвещал долгие холода. Желудки готовили по нескольким традиционным рецептам и называли их часто кендюхами. Основной начинкой была грудинка, соль, лук, а потом все это жарилось на огне. Любили вареный желудок и фаршированный (но его уже наполняли мясом с головы свиньи).
А также этот день приходился на самый разгар святой, поэтому многие традиции обоих праздников перемешались. Для мужчин была особая забава – зимняя охота на кабана. Кабанчика, если удавалось изловить, несли на рогатинах в село и демонстрировали все жителям. После этого девушки готовили праздничные блюда.
Ранее Знай.uа писал, новые правила прописки ударят по кошельку и гордости украинцев. Проверять будут даже средства гигиены и одежду
Ранее Знай.uа сообщал о способах ухода за волосами зимой, чтобы они не электризовались, и можно было выглядеть отлично и ухожено всегда.