После обретения Украиной желанного Томоса организационные процессы в теперь независимой украинской церкви только начинаются, церковники ищут правильный путь развития автокефалии.

Томос в Украине
Томос в Украине

Поэтому православную церковь Украины в будущем могут признать патриархатом, сообщают СМИ.

Об этом сообщил почетный патриарх Филарет.

"Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хоть мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на том, что мы - метрополия, но митрополия для всего православия. Мы имеем претензию на патриархат том, что мы - большая церковь. Мы имеем надежду, что Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это - будущее, но это будет", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик порадовал радостной вестью о сыне: "Родился!"

Звезды "Женского квартала" разделись для Playboy: три красотки и Гарик Корогодский

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Показать еще

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

Филарет добавил, что Российская и несколько других церквей пока не войдут в общение с Православной церковью Украины, но большинство войдет.

"Постепенно все войдет в молитвенное единение и с Вселенским патриархом, и с украинской церковью. В том числе и русский, потому что другого пути нет. Раз мы православные, то должны держаться единства", - резюмировал Филарет.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

Напомним, утром в воскресенье, 6 января, в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, митрополит Киевский и всея Украины получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии украинской православной церкви.

Этим историческим событием завершилось создание в Украине независимой православной церкви.

Как сообщал ранее Знай.uа, заявления Москвы о финансовых выгодах вселенского патриарха Варфоломея, которые он якобы получил за предоставление томоса, не соответствуют действительности.

Патриархи Варфоломей и Кирилл
Патриархи Варфоломей и Кирилл

Об этом УНІАН сообщили в пресс-службе президента Украины.

"Российское руководство известно своей ложью, обманом и фальшивыми новостями. Много раз они были пойманы "на горячем", распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию, маркировки и подделку", - сказал Порошенко.

Также Знай.uа писал о том, что Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз поздравил соотечественников с тем, что Автокефальная Православная Церковь Украины получила Томос, и призвал 7 января в 10 утра собраться на Софийской площади, чтобы совместно помолиться.