В США ученые вплотную приблизились к глубинному пониманию проблемы аутизма, а значит – к вероятному излечению от этого странного и пугающего недуга. Так, исследователи из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США) провели несколько экспериментов, в ходе которых наблюдали за развитием стволовых клеток, выращенных из нейронов людей, имеющих ген аутизма, передает научный журнал Nature Neuroscience.

По данным ученных, аутизм и сродные ему психические расстройства дают о себе знать в раннем возрасте, но до сих пор никому не удавалось определить первопричину психического расстройства. Для того, чтобы понять, как зарождается и "работает" аутизм, ученые проследили, как развиваются нейроны в стволовых клетках людей, страдающих данным расстройством.

Были отобраны образцы стволовых клеток восьми людей с аутизмом, а также у пяти добровольцев, клетки которых послужили "контрольной группой".

По технологии японского ученого Синъя Яманаки (Shinya Yamanaka) американские исследователи превратили пробы кожи исследуемых в iPS-клетки, из которых в чашках Петри (прозрачный лабораторный сосуд в форму невысокого плоского цилиндра, - ред.) растили нейроны.

В лабораторных условиях они следили за тем, какие гены в клетках изменили структуру и передали наследственную информацию. В результате эксперимента было отмечено, что клетки людей с аутическими расстройства передавали генетическую информацию быстрее контрольных клеток волонтеров. Также их нейроны росли быстрее и образовывали более сложные ветви.

Напомним, под Одессой мужчина жестоко расправился с женой и с дочерью с аутизмом.

Также напомним: ребенок скрипит зубами во сне: названа реальная причина, и это не глисты.

Напомним, детский аутизм научились определять по слуху.Медики обнаружили новый метод диагностики нервных расстройств.

Как сообщал Знай. ua, клетчатку — детям: диетологи назвали дневную норму пищевых волокон. Пищевым волокнам отводится важная роль в работе нашего организма.

Также Знай. ua писал, что большой живот — короткая память: чем опасен брюшной жир. Висцеральный жир провоцирует развитие слабоумия у мужчин и женщин.