Пищевым волокнам отводится важная роль в работе нашего организма.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОсобенно, это касается функционирования кишечника. Благодаря клетчатке усиливается всасываемость желудка, а полезные витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме, сообщает
— 1-3 года — 19 г;
— 4-8 лет — 25 г;
— 9-13 лет — 26 г для девочек, 31 г для мальчиков;
— 14-18 лет — 26 г для девочек, 38 г для мальчиков.
Американская академия педиатрии напоминает родителям, что дети должны употреблять в пищу не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день, а также цельнозерновые продукты.
Информация на упаковках товаров поможет вам сделать правильный выбор с большим содержанием клетчатки. "Отличные" источники содержат 5 и более граммов волокна на порцию. "Хорошие" источники содержат не менее 3 граммов.
Например, цельнозерновая пшеница содержит больше волокон, чем цельнозерновой коричневый рис или овёс. Кроме того, количество клетчатки в одном зерне может варьироваться в зависимости от марки, поэтому всегда тщательно читайте этикетки. Для разнообразия попробуйте булгур, гречиху, кукурузную муку и дикий рис.
При подаче овощей и фруктов не снимайте съедобную кожуру, так как в ней содержится клетчатка. Когда вы готовите, избегайте пережаривания, которое разрушает волокна.
Сухофрукты, тыква и семена подсолнуха, а также свежеприготовленный попкорн — отличные закуски с высоким содержанием клетчатки.
Имейте в виду, что чем раньше вы начнете кормить детей пищей богатой на клетчатку, тем легче они будут переносить эту здоровую привычку во взрослую жизнь.
Напомним, пропионат жирных кислот, который содержится в клетчатке, защищает от атеросклероза.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили первые доказательства того, что бактерии из кишечника обитают в человеческом мозге.
Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.