Пищевым волокнам отводится важная роль в работе нашего организма.

Особенно, это касается функционирования кишечника. Благодаря клетчатке усиливается всасываемость желудка, а полезные витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме, сообщает Medical Xpress.

Институт медицины США утверждает, что волокна играют не менее важную роль в развитии малышей и подростков. Поэтому диетологи составили суточную норму клетчатки, которая должна присутствовать в рационе детей:

— 1-3 года — 19 г;

Популярные статьи сейчас

Потап ошарашил признанием о расставании: "Начали снимать розовые очки"

Жена Виктора Павлика Репьяхова показала себя в три года: сразу понятно, на кого похож малыш

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Показать еще

— 4-8 лет — 25 г;

— 9-13 лет — 26 г для девочек, 31 г для мальчиков;

— 14-18 лет — 26 г для девочек, 38 г для мальчиков.

Американская академия педиатрии напоминает родителям, что дети должны употреблять в пищу не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день, а также цельнозерновые продукты.

Информация на упаковках товаров поможет вам сделать правильный выбор с большим содержанием клетчатки. "Отличные" источники содержат 5 и более граммов волокна на порцию. "Хорошие" источники содержат не менее 3 граммов.

Например, цельнозерновая пшеница содержит больше волокон, чем цельнозерновой коричневый рис или овёс. Кроме того, количество клетчатки в одном зерне может варьироваться в зависимости от марки, поэтому всегда тщательно читайте этикетки. Для разнообразия попробуйте булгур, гречиху, кукурузную муку и дикий рис.

При подаче овощей и фруктов не снимайте съедобную кожуру, так как в ней содержится клетчатка. Когда вы готовите, избегайте пережаривания, которое разрушает волокна.

Сухофрукты, тыква и семена подсолнуха, а также свежеприготовленный попкорн — отличные закуски с высоким содержанием клетчатки.

Попробуйте заменить некоторые белки и крахмальные овощи бобовыми, горохом и чечевицей. Они насыщенны клетчаткой, витаминами, минералами и поставляют растительные белки.

Имейте в виду, что чем раньше вы начнете кормить детей пищей богатой на клетчатку, тем легче они будут переносить эту здоровую привычку во взрослую жизнь.

Напомним, пропионат жирных кислот, который содержится в клетчатке, защищает от атеросклероза.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили первые доказательства того, что бактерии из кишечника обитают в человеческом мозге.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.