Пропионат жирных кислот, который содержится в клетчатке, защищает от атеросклероза.

Бактерии кишечника добывают это вещество из натуральных пищевых волокон. Пропионат в свою очередь успокаивает иммунные клетки, которые повышают артериальное давление, сообщает Science Daily.

Кишечная флора помогает организму человека переваривать пищу и добывать необходимые микроэлементы, в том числе витамины.

Полезные микробы кишечника вырабатывают метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом.

Популярные статьи сейчас
В школах и детсадах появятся новые уроки: чему будут учить и до какого возраста Водители, готовьтесь: с 12 октября все пассажиры должны выходить из авто Непогашенные долги за коммуналку: 4 случая, когда их могут списать Соцвыплаты превратятся в долг: кого заставят вернуть деньги
Показать еще

Исследователи кормили мышей с повышенным кровяным давлением пропионатом. После этого у животных наблюдались заметные улучшения в работе сердца. Повреждения сосудов, такие как атеросклероз, также встречались реже.

В частности, успокоились Т-клетки-помощники, усиливающие воспалительные процессы и способствующие повышению артериального давления.

Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70 % необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических стимулов.

Однако лишь пятая часть животных, обработанных жирными кислотами, была восприимчива к нерегулярному сердцебиению.

Результаты исследования демонстрируют, как диета, богатая клетчаткой, рекомендованная организациями питания на протяжении многих лет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Например, цельнозерновые продукты и фрукты содержат целлюлозные и инулиновые волокна, из которых кишечные бактерии производят такие полезные молекулы, как пропионат.

Однако пропионату еще предстоит зарекомендовать себя в повседневной клинической практике.

Теперь исследовательская группа надеется подтвердить свои выводы, изучив влияние этого вещества на людей. Уже известно, что пропионат безопасен для потребления человеком.

Напомним, гипнотерапия поможет в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили первые доказательства того, что бактерии из кишечника обитают в человеческом мозге.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.