Висцеральный жир провоцирует развитие слабоумия у мужчин и женщин.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Лафборо после того, как обнаружили, что у людей с жировыми отложения в районе живота наблюдается пониженный уровень серого вещества в мозге, сообщает Daily Mail.

Медики изучали показатели здоровья свыше 9600 человек в возрасте от 40 до 69 лет, измерили объемы их талии и бедра, а также индекс массы тела.

Исследование показало, что у людей с висцеральным жиом объем мозг был на 1,5 % меньше, чем у людей со здоровым весом.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Как полагают эксперты, жир провоцирует чрезмерную реакцию иммунной системы и повреждает мозг, что приводит к его уменьшению и повышает вероятность нарушений в работе памяти у людей, страдающих от ожирения.

Другая версия, что мозг у людей с висцеральным жиром уменьшился до привычки переедать, поэтому серое вещество не смогло контролировать аппетит.

С помощью МРТ ученые изучили добровольцев и обнаружили, что у 1300 участников с ожирением объемы серого вещества были меньше.

У людей, страдающих ожирением, среднее количество серого вещества составляло в среднем 786 кубических сантиметров, по сравнению со здоровыми людьми со средним весом 798 сантиметров.

"Хотя наше исследование показало, что жировые отложения (особенно на животе) взаимосвязаны с меньшими объемами серого вещества мозга, неясно, приводят ли нарушения в структуре мозга к ожирению или же ожирение приводит к этим изменениям в мозге", — объяснил доктор Марк Хеймер (Mark Hamer).

Ученые намерены работать дальше, чтобы выявит причинно-следственную связь.

Напомним, микробиологи выявили сигнальную молекулу, которая отвечает за рассасывание брюшного жира во время спортивных упражнений.

Как сообщал портал "Знай.ua", питательные вещества, которая содержатся в мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и зелени, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера у будущих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что медицинские специалисты полагают, что эффективная вакцина против деменции будет создана через 10 лет.