Микробиологи выявили сигнальную молекулу, которая отвечает за рассасывание брюшного жира во время спортивных упражнений

Речь идет об интерлейкине-6, который высвобождается из скелетных мышц во время тренировок и регулирует энергетический обмен, а также стимулирует расщепление жиров, сообщает журнал Medical Xpress.

Давно известно, что физическая активность уменьшает объем жировых тканей, окружающих внутренние органы в брюшной полости, но механизмы, лежащие в их основе, долгое время оставались не изучены.

Исследователи из Копенгагенского университета работы предположили, что, возможно, дело в интерлейкине-6 — медиаторе острой фазы воспаления.

Популярные статьи сейчас

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

Для проверки этой идеи ученые провели 12-недельное исследование, в ходе которого случайным образом распределили 53 добровольца с избыточным весом по четырем группам.

В зависимости от распределения участники получали внутривенное введение тоцилизумаба (препарат, блокирующий активность интерлейкина-6) или физраствора в виде плацебо каждые четыре недели в сочетании с отсутствием физических упражнений или велосипедной программы, состоящей из нескольких 45-минутных занятий каждую неделю.

Для оценки массы жировой ткани ученые использовали магнитно-резонансную томографию в начале и конце исследования.

Оказалось, что плацебо-группы, которые занимались тренировками, в среднем потеряли 225 грамм, или на 8 % больше по сравнению с группой, которые не занимались физической нагрузкой. Однако прием тоцилизумаба устранил этот эффект.

У участников группы, которая принимала препарат, масса висцеральной жировой ткани увеличились на 278 грамм по сравнению с плацебо. Кроме того, тоцилизумаб повышает уровень общего холестерина и "плохого" холестерина.

Проще говоря, люди, которые принимали препарат, не теряли в весе, несмотря на регулярную физическую активность.

"Насколько нам известно, это первое исследование, которое показало, что интерлейкин-6 играет важную роль в регулировании висцеральной жировой массы человека, — заявляет автор исследования Анна-Софи Уэделлл-Нергорд (Anne-Sophie Wedell-Neergaard).

В будущих исследованиях ученые проверят, как интерлейкин-6 влияет на то, используются ли жиры или углеводы для производства энергии.

Напомним, что занятия спортом три раза в неделю омолаживают мозг на десять лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.

Также "Знай.ua" писал, пожилые люди, которые занимаются танцами, реже получают серьезные травмы по неосторожности или неловкости.