Неблагоприятные погодные условия повлекшие в отдельных регионах Украины подорожание продуктов.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Никаких теорий заговора – только погода. Мы уже это наблюдали на прошлой неделе, когда температура резко снизилась, а дороги засыпало снегом. Из-за невозможности доставить продукты вовремя уже сейчас происходят ценовые скачки. Так картофель в конце декабря стоила в Киеве от 7-8грн за килограмм. Сейчас килограмм уже стартует от 10грн, а иногда доходит даже до 20грн",  - написал Дорошенко.

По словам специалиста, когда в Украине случается такой коллапс, следует готовиться к тому, что полки в магазинах быстро пустеют, а доступные продукты становятся значительно дороже.

Итак, какие и на сколько продукты дорожают в первую очередь:


В группу риска, цена на которые может сильно возрасти попадают овощи, а именно картофель, морковь, свекла, все виды капусты и лука, отечественные помидоры; зелень: петрушка, укроп, шпинат, все салаты; грибы, яблоки и груши. 
В первую очередь дефицит может возникнуть на рынках, но может затронуть и отдельные магазины, особенно в регионах, где прогнозируется ухудшение погоды.

Сильные морозы влияют на стоимость продуктов

Также морозы будут влиять и на ценообразование в более значительной перспективе. Расходы на тепло будут закладываться в себестоимость продукции, что будет понемногу повышать стоимость продукции хорошего качества.

А вот те овощи и фрукты, которые пострадали от мороза, которые неправильно хранили сбывают за ниже средних ценам. Впрочем стоит понимать, что и качество таких продуктов не соответствует нормам.

Напомним, ценовые скачки на молочные продукты в 2019 году огорчат украинцев. По словам экспертов, цены побють все рекорды. Дешвша "молочка" даже в Европе.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцев предупредили о лютых морозов. Уже с середины января температура значительно снизится, а  в феврале следует ждать морозов до -30 градусов.

Также Знай.uа писал о том, что доктор Комаровский рассказал, как с помощью доступных продуктов укрепить иммунитет зимой.