В понедельник, 14 января, на сайте Вселенского патриархата опубликовали текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Как стало известно, текст документа доступен на украинском, греческом и английском языках.

Томос об автокефалии украинской церкви был подписан всеми членами Синода Вселенского Патриархата в среду, 9 января, после чего он окончательно вернулся в Украину.

Церемония по подписанию состоялась в Стамбуле. Члены Синода Вселенского патриарха подписали все необходимые документы. Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал 15 декабря митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Мама Кузьмы Скрябина обратилась к Владимиру Зеленскому из-за воровства наследия ее сына: "Перед Днём рождения...."

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Предоставление Украине Томоса об автокефалии - это историческое событие для нашего государства. Сотни людей ждали восемь часов подряд перед собором, пока Порошенко решит этот вопрос с религиозными представителями.

Но, к сожалению, нынешняя ситуация в обществе такова, что этому никто не спешит радоваться. Украинцы крайне обеднели, по причине чего вера автоматически отошла на второй план.

Как говорит один из популярных блогеров на своей страничке в социальной сети: "Автокефалия - это хорошо. Томос - это прекрасно. Духовная пища необходима каждому, независимо от возраста и социального статуса. Но кроме духовной, существует еда вполне материальная. Та, без которой человек просто не сможет существовать. Та, по которой с самого утра, выстраивается очередь стариков с вымершими глазами. Они стоят по несколько часов, за тарелкой супа и куском хлеба. Как вы думаете, их интересуют вопросы церкви и религии? Их интересуют патриархаты и конфессии? Я думаю, что нет. На голодный желудок о духовности думать очень трудно".

Напомним, ранее отмечалось, что президент Украины Петр Порошенко наградил трех митрополитов государственными наградами за значительный вклад в развитие духовности.

Как сообщал портал "Знай.ua": православная церковь Украины приняла решение о передаче оригинала Томоса об автокефалии в государственный архив.

Также "Знай.ua" писал, что глава Украины начал тур по всей стране с Томосом и в рамках его проведения прибыл в Винницу на литургию по случаю его получения.