Финальный текст Томоса, с необходимыми подписями, обнародовала Православная церковь Украины (ПЦУ).

По некоторым данным, свои подписи на документе не поставили пять членов Синода Вселенского патриархата с 12 иерархов). Такую информацию распространила "Страна", но официально это не подтвердили.

После публикации ПЦУ информация частично подтвердилась. Из списка членов Синода, нет подписей следующих иерархов:

митрополита Халкидонского Афанасия,
митрополита Деркского Апостола Даниилидиса,
архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов
митрополита Кисамского и Селинское Амфилохия, экзарха Западной Крита,
митрополита Прусского Ельпидифор.

Однако стояли подписи пяти иерархов, которые якобы не входят в Синод. В ПЦУ и Вселенском патриархате этого никак не объясняют.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

"Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос - и потому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода", - писал Говорун.

Сторонники автокефалии утверждают, что единогласное решение Синода не нужно, все решается большинством голосов.

Несмотря на то, что сайт Фанара дает именно этот состав Синода - о подтасовке речь может и не идти. В Facebook пишут, якобы в сентябре провели ротацию членов Синода, откуда вывели "несогласных" с предоставлением Томоса.

В свою очередь, сайт не обновили (указанный на Facebook Вселенского патриархата как единственно официальный).

Как пишут "Вести", у официального сайта есть и "неканоническая" версия, которая называется "Экуменическая патриархат". Там есть обновленный список Синода, обнародованный без перевода с греческого языка на английский. Среди иерархов все подписанты томоса - и Сингапурский митрополит Константин и Чикагский Нафанаил, и другие.

Все члены Синода, приведенные во втором, "тайном", список были назначены 1 сентября 2018 го, а срок их полномочий истекает 28 февраля нынешнего года - если верить "зеркалу" официального ресурса Константинополя.

Издание со ссылкой на религиоведов считает, что синод меняли слишком поспешно и "по-тихому" - чтобы исключить будущие накладки с Томосом. Поэтому могли и забыть обновить основной сайт конфессии.

Напомним, ранее отмечалось, что президент Украины Петр Порошенко наградил трех митрополитов государственными наградами за значительный вклад в развитие духовности.

Как сообщал портал "Знай.ua": православная церковь Украины приняла решение о передаче оригинала Томоса об автокефалии в государственный архив.

Также "Знай.ua" писал, что глава Украины начал тур по всей стране с Томосом и в рамках его проведения прибыл в Винницу на литургию по случаю его получения.