В этом году, наверное, есть два вопроса, которые чаще всего будут себе задавать украинцы. Первый – кто станет следующим президентом Украины, и второй – каким будет курс доллара. Если на первый мы узнаем ответ уже через несколько месяцев, то второй ставит в тупик немало украинских экспертов.

Но мы все же нашли специалистов, которые смогли нам рассказать, чего следует ожидать в 2019-ом году в экономическом плане. Все они сошлись во мнении, что если не произойдет каких-то непредвиденных ситуаций, то курс доллара останется таким же, как и сейчас или максимум вырастит до 30 гривен за доллар.

Возможно ли чудо?

Но больше всего нас интересовал вопрос, возможно ли, чтобы американская валюта начала опять стоить 14 или 8 гривен? Насколько это реально?

«Я в чудеса не верю, но давайте представим, что мы изберем себе гениальную власть, поставим квалифицированную команду и в НБУ, и в экономичный блок правительства, а также депутаты будут разумные, и темпы экономического роста будут такие же как в Китае, - сказал Знай.ua экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко. – Действительно может так сложиться, что гривна скатится до уровня 9-10 гривен на протяжении 8-10 лет. Но вы сами понимаете, насколько мала эта вероятность».

Популярные статьи сейчас

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Александр Савченко не верит, что доллар сможет когда-нибудь стоить опять 8 гривен

По его словам, ситуация в мире сейчас показывает насколько наша власть профессиональна и как справляется со своей работой.

«Чем хуже она руководит, тем больше разрыв от справедливого курса доллара до фактического, - сказал нам Савченко. – Еще хуже ситуация у России, там рубль еще больше девальвирован. А мы где-то на втором месте стоим».

Бывший заместитель главы правления НБУ подчеркнул, что все зависит от нас. Но сможем ли мы это сделать – большой вопрос.

Также не верит в то, что курс доллара будет падать и экономический эксперт Всеволод Степанюк. По его словам, если предположить, что гривна будет сейчас стоить 5 гривен, то в производственном и торговом секторе сразу начнутся убытки.

Всеволод Степанюк не видит пользы от доллара за пять гривен

«Кто будет покрывать эти убытки? У нас разве есть кредиты под 2 процента годовых? – объяснил нам специалист. - Если мы посмотрим на опыт Израиля или Китая, то эти страны специально держали и держат до сих пор недооцененной свою валюту. Для того чтобы привлекать инвестиции именно в производственный сектор».

Степанюк отметил, что теоретически доллар по пять гривен возможен, но практически нет.

«Все потому, что в рыночной экономике всегда будет инфляция. Не может развиваться рынок без нее. Все эти процессы курсобразования должны быть под контролем, чтобы люди понимали, что будет завтра, тогда эта стабильная экономика, которой можно балансировать на макроуровне», - резюмировал эксперт.

Своими мыслями на этот счет с нами поделился и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«От фантазий о долларе за 8, 10 и даже 15 гривен будем уходить. Нет в истории таких примеров, чтобы после глубокой девальвации валюта серьезно укреплялась, - заявил он. – Естественно, если мы бы имели высокий темп роста экономики, при низкой инфляции, и у нас была бы политика по укреплению национальной валюты, то можно было бы через какое-то время довести курс от сегодняшнего 28 до 25 максимум за доллар».

Андрей Новак считает, что ниже 25 гривен за доллар курс не упадет

Но при этом Новак, подчеркнул, что не сам курс важен, а покупательная способность денежной единицы.

«Можно иметь ниже курс, но за то количество денег купить больше товаров и услуг. Поэтому для человека важна динамика покупательной способности. Может ли он покупать больше за эти деньги, или меньше», - объяснил нам эксперт.

Ранее Знай.ua писал о заоблачных зарплатах украинских IT-шников.

Также мы сообщали о долларе по 50 и о том, что в 2019 году гривна рискует побить многолетний антирекорд.