Украинский бизнес в ближайший год ожидает обменный курс гривни по отношению к доллару будет на уровне 29,99 гривны за доллар.

Об этом сообщает "Хвиля".

При таком курсе владельцы предприятий все же прогнозируют общий рост украинской экономики и своих собственных активов.

Однако здесь уже отмечается, что при дальнейшем увеличении заработной платы, а также при административном регулировании цен значительно усилится инфляция.

Популярные статьи сейчас
Скандал с Ани Лорак не утихает: выяснились дикие подробности концерта в Австралии Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Кроме того, в следующие 12 месяцев предприниматели ожидаются значительный рост объемов товаропроизводства и услуг.

Также прогнозируется высокая инфляция - рост потребительских цен на 9,5% (в III квартале - 8,9%).

Однако наибольшую тревогу вызывают негативные ожидания опрошенных предпринимателей, которые высказались относительно потребности в заемных средствах в ближайшее время.

Предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение национальной валюте.

Стоит отметить, что большинство предпринимателей все же отмечают, что основным фактром, который сдерживает развитие бизнеса в Украине слишком высокие цены на энергоносители и сырьевые материалы.

Вместе с тем стоит отметить, что заместитель председателя НБУ Олега Чурія отметил, что цены в Украине по сравнению с мировым рынком, очень низкие, а на доллар на этом самом рынке чуть ли не молятся. Именно поэтому украинская гривна оказалась в аутсайдерах индекса Биг-Мака.

Олег Чурій, в свою очередь, привел данные издания The Economist, которое с 1986 года высчитывает индекс Биг-Мака. Уже с самого начала года, с января 2019 года, журнал принес плохие новости для украинской гривны – валюта недооценена на 65,2%.

"Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украины имеет недооцененной валюте. Это несколько десятков стран недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран", - заявил Чурій.

Заместитель председателя Национального Банка Украины также добавил, что общепринятый "Индекс Биг-Мака" – не показатель того, что "курс должен вернуться на какой-то уровень, рассчитанный по этому индексу".

"Это более долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться", - подчеркнул заместитель председателя НБУ.

Напомним, в феврале гривна нокаутирует доллар.

Как сообщал "Знай.ua" Нацбанк сделает кошельки украинцев тяжелее, и дело не в инфляции.

Также "Знай.ua" писал, что национальной валюте предсказали крутой подъем.

В 2019 году минимальная зарплата может вырасти до 4173 гривен