В Национальном банке констатируют, что в течение прошлого года национальная валюта несколько укрепилась.

Об этом сказал председатель Национального банка Яков Смолий.

В частности, глава регулятора отметил, что благодаря благоприятной торговле удалось значительно укрепить курс гривни, ведь именно в прошлом году украинские аграрии сумели собрать рекордный урожай зерновых.

"Благодаря жесткой монетарной политике, а также благодаря благоприятной цінновій конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине 2018 года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии прошлого года, курс гривни укрепился на 1,4% по 2018 год", - сказал Смолий.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Жена Димы Монатика показала семейный отдых в Греции - "Вся пропитана любовью"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Кроме того, руководитель НБУ добавил, что укрепление национальной валюты дало возможность регулятору пополнить международные резервы.

"Другим источником стало внешнее финансирование. Украина получила новую программу сотрудничества с МВФ, которая является фундаментом для дальнейшего укрепления макрофинансовой стабильности. Благодаря этому до резервов от международных партнеров, а именно от МВФ, ЕС и Всемирного банка, поступило 2,4 млрд долл. В итоге имеем наибольший объем международных резервов за 5 лет - это 20,8 млрд долл", - сказал Смолий.

Вместе с тем стоит отметить, что главными внешними рисками в 2019 году является усиление внешней военной агрессии против Украины, торговые войны и замедления мировой экономики, ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам и отток капитала из этих стран.

Как отмечается в документе, все еще вероятны попытки внешнего военного вмешательства в украинские дела со стороны Российской Федерации.

"В последнее время агрессия России обретает новые формы. Ситуация в Азовском море будет оставаться напряженной", — говорится в документе.

Кроме того, активизация торговых войн крупнейших экономик мира может повлечь замедление роста мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики.

"Отрицательным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону снижения. В таком случае, а также в случае ухудшения доступа к отдельных рынков сбыта, валютные поступления от экспорта могут сокращаться. Это может сказаться на динамике обменного курса гривни и, соответственно, инфляции", — считают эксперты НБУ.

Напомним, Нацбанк показал два номинала.

Как сообщал "Знай.ua" ПриватБанк массово отключит карты, банкоматы и терминалы.

Также "Знай.ua" писал, что НБУ готовит еще одну волну либерализации.

Украина имеет наибольший объем международных резервов за 5 лет – Смолий