Настоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал, что русская церковь продолжает резкое противостояние украинской церкви.

Об этом сообщает "Хвиля".

Более того Епифаний отметил, что московские попы делают все возможное для того чтобы посеять раздор между украинским народом.

"Русская православная церковь будет противостоять. Она это делала, делает и будет делать. Кроме ее попыток убедить другие церкви не признавать украинскую, Москва пытается посеять раздор среди верующих украинцев", - отметил он.

Здесь же митрополит рассказал, что русская церковь уже не впервые запугивает украинские приходы, которые до сих пор ей подконтрольные. Однако и до, и после получения Томоса никаких силовых акций под протекторатом представителей ПЦУ, как не было так и нет.

"Сейчас мы призываем, чтобы все православные жители в Украине объединились вокруг единой автокефальной православной церкви. Конечно, этот процесс займет время. И прежде всего потому, что мы хотим, чтобы он прошел мирно и основывался на любви и взаимопонимании. Поэтому мы не ставим временных рамок. Мы должны заложить правильные духовные основы. В отличие от тех, кто враждебен к нам, мы обязаны забыть все споры. Как христиане простить, открыть свои объятия и сказать, что отныне мы готовы мирно строить наше общее будущее. Наше церковное будущее", - рассказал предстоятель.

При этом он добавил, что на территории Украины все же останется некоторое количество приходов, которые будут верны Русской православной церкви. Епифаний рассказал, что ПЦУ никоим образом не будет влиять и не будут пытаться силой отобрать российские приходы.

"Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская православная церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в русской церкви, не должны быть подвержены никакому виду давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной церкви Украины. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализовать, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", - убежден Епифаний.

Напомним, осатаневший московский поп выгнал верующую через украинский язык.

Как сообщал "Знай.ua" у Путина внезапно признали, что Томос поставил крест на басне про "братские народы.

Также "Знай.ua" писал, что патриарха Филарета возмутило новое название ПЦУ.

Путь митрополита. Эксклюзивное интервью матери предстоятеля ПЦУ Епифания