Из-за стремительного подорожания лекарств, да еще и нередко сомнительного качества, украинцы все чаще закупаются медикаментами в ближнем зарубежье, где, как это не парадоксально, они в разы дешевле.

И это при том, что средняя зарплата в Восточной Европе – вдвое-втрое выше нашей.

А украинцы, мягко говоря, – не самая здоровая нация. И те, кто не имеет возможности ездить затовариваться за границу и вынужден покупать по несколько наименований препаратов ежемесячно, в прямом смысле слова работают на аптеку – на таблетки уходит немалая часть зарплаты.

Жители Западной Украины массово ездят в шопинг-туры в аптеки Польши, экономя при этом сотни долларов. 

"Страна" выяснила, что и за сколько украинцы покупают за рубежом и почему в Украине таблетки такие дорогие.

"Таблеткотуры"

"Всякий раз, когда мы возим туристов на однодневки в Польшу, в каждом автобусе я вижу людей, которые в свободное время бегут в ближайшую аптеку. Родственники или знакомые передают им рецепты, чтобы купить лекарства. Причины две – цены и подделки", – написал на своей странице в Facebook Игорь Лильо, экскурсовод со Львова.

Например, противоязвенный препарат "Контролок" в Польше стоит 17 злотых, то есть 125 грн, а у нас – 350 грн. Разница 225 грн. Причем в польской упаковке – 28 таблеток, у нас – 14, то есть еще делим на два.

"Это еще небольшая разница. Препарат "Плавикс" для сосудов – у нас 28 таблеток стоят более 700 грн., в Польше 84 таблетки стоят 900 грн", – говорит Галина Задоровська. 

Особенно ощутима разница в цене на дорогие препараты от серьезных болезней.

Сэкономить можно 100 долларов

Жители Галичины специально ездят за лекарствами в Польшу – до границы около часа езды. Львовянка Кристина Манюк так постоянно ходит за лекарствами от эпилепсии.

"В Украине за упаковку платила 500 грн, а в Польше – вдвое дешевле. Еще покупаю маме препараты, в нее сахар. Экономия в месяц – около сотни долларов", – говорит она.

Для покупки лекарства в Польше нужен рецепт, можно и от украинского врача, главное – латинскими буквами. Люди говорят: купленные за рубежом лекарства действительно лечат, а наши таблетки часто нет. 

"Я лекарство для суставов в Венгрии заказывала. Разница – в разы", – говорит львовянка Марина Яцунда.

Сверхприбыльный бизнес на лекарствах "крышует" власть

Они зарабатывает на этом миллиарды.   

"Схема работает, поскольку в ней заинтересованы те, кто установил правила игры. А они сидят в министерстве здравоохранения", – говорит эксперт фармацевтического рынка Андрей Кожемяка.

Напомним, Супрун рассказала о "лечебный" алкоголь: записывайте новогодний рецепт.

Как сообщал "Знай.uа",  Супрун дала убийственный прогноз: который смертельно опасной болезни не избежит каждый шестой украинец. 

Также "Знай.uа" писал, что Ульяна Супрун взялась за аптеки: украинцы массово понесут лекарство обратно.