Комитет избирателей Украины перечислил основные угрозы российского вмешательства в предстоящие выборы Президента и Верховной Рады Украины.

выборы в Украине
выборы в Украине

Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение главы КИУ Алексея Кошеля.
В сообщении подчеркивают, что наиболее мощное информационное вмешательство государства-агрессора России в предвыборный процесс в Украине чаще всего проявляется в трансляции аналогового телевидения в РФ в приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Российская пропаганда
Российская пропаганда

Также значительный процент граждан Украины имеет доступ к российскому телепродукту через спутниковое телевидение.

"Сейчас российская пропагандистская машина старается максимально использовать такую зависимость и существенно увеличивает процент тематике, связанной с украинскими выборами", - предостерег глава КИУ.

Ольга Скабеева
Ольга Скабеева

По его словам, среди главных угроз - информационное воздействие, киберпровокации, финансовая поддержка и технологии силового характера (псеводминирование, попытки захвата избирательных участков и многое другое из арсенала путинской пропаганды).

Создание фейковых страниц областных и районных организаций политических партий и кандидатов с целью создания и распространения дезинформации - также серьезный инструмент влияния РФ накануне выборов.

хакер
хакер

В КИУ отмечают, что во время общенациональных кампаний традиционно более 50% средств, которые тратят политики, являются теневыми финансовыми ресурсами.

"Из-за этого значительно возрастает риск возможной финансовой поддержки украинских кандидатов со стороны граждан и компаний, связанных с РФ", - резюмировал Кошель.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила в Сумской области российского журналиста, на протяжении более трех лет работал по заказу спецслужб Российской Федерации.

СБУ
СБУ

Он действовал в составе антиукраинского центра. Кроме того, недавно администрация Facebook удалила учетные записи и страницы российских пропагандистов.

Как сообщал ранее Знай.uа,  шоумен Владимир Зеленский заявил, что будет президентом только один срок.

Также Знай.uа писал о том, что  Европа бросила Украину на растерзание Кремлю, разрешив строительство газопровода "Северный поток-2"