Нацбанк продолжает пользоваться ERP-системой (комплексное управление предприятием) "Галактика" несмотря на категорический запрет СНБО.

Нацбанк
Нацбанк

Об этом пишут СМИ.

В сообщении уточняют, что санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины были введены против "Галактики"еще в 2017 году.

Секретарь СНБО Александр Турчинов
Секретарь СНБО Александр Турчинов

IT-специалисты утверждают, что программное обеспечение "Галактика" продолжает использоваться в Банкнотно-монетном дворе НБУ. В том числе и для обработки информации, которая составляет банковскую и государственную тайну.

Наряду с этим 15 мая 2017 года президент подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В списке оказались и московское ЗАО "Галактика Центр" (лицензия ФСБ) и ООО "Корпорация Галактика Киев", которое на данный момент приостановило свою деятельность.

В обход санкций "Галактика" продолжает работать в Украине через ООО "Корпорация" Галактика ", которое формально не находится под санкциями. При этом бенефициаром ООО согласно реестру выступает гражданин РФ Андрей Марушкевич, генеральный директор московского ЗАО" Корпорация Галактика ". Все эти компании работают под единым логотипом, говорится в сообщении.

ФСБ
ФСБ

Скандал по поводу того, что Нацбанк покупает программное обеспечение у компании "Галактика" с лицензией ФСБ, разгорелся еще в январе 2017 года.

Тогда стало известно, что НБУ проводит тендер по закупке "услуги по абонентскому обслуживанию комплексной информационной системы" Галактика "на 2017 год". Российское ЗАО "Галактика Центр" в свою очередь имеет лицензию ФСБ "на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

Напомним,  2018 году в Украине увеличился объем наличных гривневых банкнот и монет в наличном обращении - на 10,7% до 400,1 миллиарда гривень по состоянию на 1 января 2019 года.

Гривна
Гривна

Об этом со ссылкой на информацию пресс-службы НБУ сообщил "Телеграф".

Как сообщал ранее Знай.uа,  в ПриватБанк рассказали о впечатляющие новшества, которые значительно упростят жизнь украинцев.

Также Знай.uа писал о том, что  украинцы в последнее время не хотят иметь дело с изношенными и старыми купюрами иностранной валюты.