Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальный курс иностранных валют на 29 января 2019 года. Так, курс доллара по сравнению с показателями в понедельник, 28 января, понизился в цене и теперь составляет 27,79 гривен. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Курс валют НБУ на 29 января

Официальные курсы валют установлены на таком уровне:

- 100 долларов США – 2779.0097 гривен;
- 100 евро – 3173.0733 гривну;
- 10 российских рублей – 4.2151 гривны.

Как видно по этим показателям, евро вырос в цене еще на 17 копеек, а стоимость российского рубля с понедельника уменьшилась на 1 копейку. Кроме того, доллар также подешевел на 2 копейки.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Украине грозит значительное колебание национальной валюты. Об этом рассказал экономист Александр Охрименко.

"В 2019 году могут произойти значительные колебания курса гривны, но Нацбанк не может их прогнозировать. Он должен успокаивать население, и по этой причине делает позитивные прогнозы. Заявление Якова Смолия о том, что не стоит ожидать колебаний курса гривны к доллару на протяжении года, всего лишь попытка успокоить украинцев. Даже если глава Нацбанка знает о колебаниях на валютном рынке, он об этом не скажет",- утверждает экономист.

Он уточняет, что в 2019 году гривна может существенно обвалиться.

Напомним, увеличение минимальной зарплаты и пенсий, новые правила поставки услуг ЖКХ и субсидии "живыми" деньгами - на все изменения следует ждать уже сразу после Нового года. Также в Украине по-новому будут проверять бизнес и регистрировать безработных.

Как сообщал портал Знай.uaвысока вероятность, что к концу 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн. За доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. В бюджете-2019 отмечено, что в декабре доллар будет стоить 29,4 грн.

Также портал Знай.ua писал, что с февраля украинцы смогут перечислять валюту за границу без открытия счета в эквиваленте до 150 тысяч гривен. Также на основании электронных деклараций покупать различные иностранные активы. Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.