История праздника

В этот день вспоминают об апостоле Петре. Он был одним из учеников Христа и его считают первым Папой Римским. В 42 году за проповеди о Спасителе Ирод пленил Петра в темнице в Иерусалиме. Но явился ангел и помог ему освободится от железных цепей, которыми связали апостола. Также помог и выбраться из плена. Христиане сохранили эти цепи, они не раз исцеляли больных. Эти цепи и называются веригами.

Традиции праздника

В народе это был как раз один из сельхоз сроков. Считалось, что если помолиться святому апостолу Петру, то урожай в следующем году будет хорошим. Также смотрели достаточно ли для скота осталось корма и есть ли еще запас жита в амбарах. Излишек запасок тоже сулил достаток и хороший урожай. За этим сильно следили, потому что до весны оставалось еще половина зимы. Если же соломы и сена осталось меньше половины, то старались сильнее экономить, чтобы не голодать потом.

Люди в этот день говорили: «На Петра вериги, трутся крыги (льдины)». То есть лед уже становится тонким и ломается. «Постится скотина, если хозяин корму не припас». А так как животным уделяли много внимания, то святого Петра стали считать покровителем домашнего скота. На самом деле в этот день было много разных поговорок и примет, по которым можно было узнать, какой будет погода в следующем году.

Напоминаем, ПриватБанк попал в жуткий скандал с придуманными долгами. Таких мошенников еще поискать нужно.

Как сообщал портал "Знай.uа", синоптик сделал неожиданный прогноз на февраль. Снежный апокалипсис отменяется.

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 ЯНВАРЯ – ПЕТР ПОЛУКОРМ