Вспышка кори с каждым днем набирает все больших масштабов. В этом году ситуация просто критическая. Прошлый год также показал неутешительные данные относительно количества болных. Украина лидирует по количеству случаев звхворювання среди других европейских стран. А все потому, что родители стали отказываться от вакцинации детей. И хотя на сегодня ситуация с прививкой улучшилась, однако был период когда эта цепочка прервалась, и теперь мы видим такое количество больных.

Об этом пишет "20 минут".

Нехватка вакцины

Врачи бьют тревогу, ведь с каждым днем во всех регионах страны фиксируют новые случаи заражения, к тому же болеют и те, кто был ранее привитым. 

По словам медиков, в некоторых регионах на сегодня не хватает вакцины для населения, которое не имеет прививок. А купить самостоятельно в аптеке практически невозможно, вакцины там нет.

"Здесь можно посоветовать сделать анализ на антитела, и в случае их достаточного количества успокоиться. Инфекционист о кори Как говорит врач-инфекционист Евгений Щербина, все, что может сделать взрослый в случае ее незащищенности от кори, - молиться и стараться не заболеть".

Пока корь свирепствует, тем, кто в группе риска заразиться, врачи советуют не посещать людных мест и стараться на ездить в общественном транспорте.

"Если в школе или садике произошла вспышка, а ваш ребенок не привит, сразу забирайте ее", - говорит врач.

На сегодня вакцинируют только детей. Для взрослых вакцины не хватит, поэтому они могут рассчитывать только на себя и максимально беречься.

Почему болеют взрослые

По словам врача, раньше всех прививали правильно, кому сделали лишь по одной дозе. То есть те взрослые, которые сейчас болеют, просто не имеют антител.

Лечение

Относительно лечения можно сказать только то, что и до сих пор противовирусного препарата против этой болезни не изобрели.

Кир сам по себе можно сравнить с гриппом, та же самая симптоматика. Опасность этой болезни эт’связана с осложнениями. По словам инфекциониста, в мире есть только два вируса, которые приводят к реального клинического иммунодефицита – ВИЧ и корь. - Иммунодефицит на всю жизнь вызывает ВИЧ, корь приводит к иммунодефициту течение самой болезни, а еще недели три после выздоровления.

В этот период человек склонен к тяжелым бактериальным инфекциям. То есть кир сам по себе не тяжелый, тяжелые его последствия. Такие как пневмония, інцефаліт…

"кстати, я подозреваю, что статистика смерти от кори в Украине не соответствует действительности. Ведь есть статистика, научно доказано, что на 1000 случаев болезни приходится 1-2 смерти. Поэтому когда за прошлый год заболело более 54 тысяч человек, умерло от кори точно не 16. Просто в заключении о смерти скорее всего писали - пневмония", - добавляет инфекционист.

Заражение

Вирус кори очень заразен, он быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Более того, вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение.

Иммунитет

Если вы или ваш ребенок переболели корью, получают пожизненный иммунитет.

Дети, которые прошли вакцинацию в 6 лет, более-менее застрахованы от болезни.

Люди старшего возраста, которые корью не болели, должны сделать прививку или сдать анализы на выявление антител к вирусу кори.

Сегодня в любой лаборатории города каждый человек может сдать кровь на анализ иммуноглобулина G к вирусу кори. Результат получите через несколько дней и будете наверняка знать, защищены ли вы от опасного вируса.

Напомним, медики жалуются на украинцев, которые не прививают детей от небезхпечних инфекций через религиозные убеждения.

Как сообщал портал Знай.uа, медики рассказали, как распознать корь на ранних стадиях.

Также Знай.uа писал о том, что ученые создали новую вакцину от малярии.

Смотрите: Как распознать симптомы кори на ранних стадиях