Вслед за европейскими странами, проблемой пластиковых пакетов озаботилась и Украина. За два года их могут запретить использовать и в нашей стране.

Такое предложение содержит законопроект №9507, пишет UBR.

Правда, пластиковое табу, по мнению инициаторов документа, должно коснуться не всех видов пакетов, а только тончайших – толщиной до 15 мкм, и немного более плотных (до 50 мкм). Да и то, с исключениями. Авторы учли любовь экономных украинцев к весовым товарам и оставили супермаркетам возможность оставлять на раскладках с такими продуктами рулоны пакетов размером не более примерно листа обычной офисной бумаги (в сложенном состоянии).

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Зеленский подписал главный закон по "евробляхам": спасены, но ненадолго

Папа Римский отказался от встречи с Порошенко: подробности

Ушла от мужа и стала еще красивее: Джанабаева после расставания с Меладзе впервые вышла в свет

Показать еще

"Это логичный шаг, поскольку фактической альтернативы фасовочным полиэтиленовым пакетам не существует. Можно прийти в супермаркет с льняной сумкой, как это принято в Европе, но сахар на развес у него не насыплешь", - говорит Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Если документ вступит в силу, торговцам нужно будет позаботиться об экологии и заменить дешевые пакеты. Правда, уже сейчас во многих торговых сетях предлагают так называемые эко-пакеты и тканевые сумки. Они правда стоят дороже, но их можно использовать много раз.

Согласно нормам законопроекта, такие пакеты должны минимум на 40% состоять из биологических ингредиентов. Тех, которые помогут ему "развалиться" на углекислоту, минеральные соли, метан и биомассу в короткие сроки.

Под запрет также могут попасть и привычные нам пакеты для мусора.

Цена вопроса

Конечно новая экологичная упаковка будет в разы дороже.

"Отказываться от пластика необходимо, это факт. Однако следует учитывать не только экологический аспект, но и благосостояние граждан. В Европе же люди требуют запрета пластика, потому что готовы платить за сохранение природы из собственного кармана. Готовы ли к этому украинцы – вопрос открытый. Кроме того, запрет одних только пакетов в супермаркетах не решит проблемы. Ведь у нас большая часть продуктов так или иначе упаковывается в полиэтиленовую тару. А ее раздельный сбор и переработка следует не налажен", – добавляет Дорошенко.

Во время борьбы с пластиком резко возрастет спрос на бумагу. А это в свою очередь приведет доактивнішого вырубка лесов, что в нашей стране уже и так является огромной проблемой.

В Европе к вопросу сохранения окружающей среды подходят комплексно. Не только пакеты под запретом, но и одноразовая пластиковая посуда, ватные палочки и прочее.

Также там налажена система сбора отходов. Люди сами подходят к этому вопросу ответственно. Жители часто сдают викокристану тару на утилизацию, таким образом частично отражаются расходы за упавку в магазинах.

Напомним, ученые нашли способ, как бороться с пластиком в океане. Им в этом помогут бактерии.

Как сообщал портал Знай.uа, Украина потеряла единственный завод по утилизации опасных отходов.

Также Знай.uа писал о том, что ученые показали одноразовая посуда, которая не загрязняет окружающую среду.

Смотрите: Как в Европе обходятся с бытовыми отходами