Антибиотики способны увеличить продолжительность жизни. 

К такому выводу пришла команда исследователей из Лаборатории трансляционной медицины Университета Солфорда после того, как изучили влияние медицинских препаратов на здоровые и стареющие клетки, полученные из кожи и легких человека, сообщает Medical Xpress.

В частности, речь идет об азитромицине. Медики установили, что одной дозы препарата более, чем достаточно, чтобы сократить клеточное старение с эффективностью около 97 %. Хорошая новость в том, что лекарство никак не влияет на здоровые клетки.

Азитромицин считается антибиотиком с мягким действием, который, как доказано, увеличивает продолжительность жизни на несколько лет у пациентов с диагнозом кистозный фиброз. 

Популярные статьи сейчас

Зеленский занял козырное место на концерте "95 Квартала": в зале обезумели от реакции

Дочери Кошевого из "Квартал 95" слишком быстро повзрослели: яркая фотосессия

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

"Первоначально предполагалось, что азитромицин убивает вредные бактерии у пациентов с этим заболеванием, но нашому исследованию удалось пролить свет на истинную причину", — заявляет автор исследования Майкл Лисанти (Michael P. Lisanti).

По словам исследователей, антибиотик, вероятнее всего устраняет воспалительные фибробласты, которыет имеют отношение к клеточному старению организма. Такой препарат считается "сенолитическим", поскольку разрушает стареющие клетки. Если догадки ученых подтвердятся, то, возможно, они обнаружили очень недорогой и легкодоступный метод устранения стареющих клеток, который не вредит организму. 

Следует отметить, что, по мнению многих врачей, фибропласты являются "первопричиной" многих заболеваний, связанных со старением: рак, сердечные заболевания, диабет и деменция и другие.

В рамках исследования команда ученых также обнаружила второй родственный антибиотик рокситромицин, который также эффективен для устранения стареющих клеток.

Напомним, исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.