Наибольшим доверием среди украинцев пользуются: соседи (68%), волонтеры (63% и 61%), церковь (51%) и вооруженные силы Украины (51%). Меньше всего доверия — к правительству (11%), Верховной Раде (8%) и российским СМИ (4%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного осенью 2018 года, передает delo.ua.

Кому доверяют больше всего

Самым большим доверием пользуются обычные люди, которые живут в одном населенном пункте. Однако по сравнению с 2017 годом уровень доверия к ним снизился на 5% (с 73% до 68%). При этом баланс доверия-недоверия снизился на 9% (с 65% до 56%).

На втором месте — волонтеры. Им украинцы также доверяют, однако меньше, чем в прошлом году. Так, баланс доверия-недоверия к волонтерам, которые помогают армии, снизился на 6% (с 53% до 47%), баланс доверия-недоверия к волонтерам, которые помогают переселенцам, снизился на 14% (с 61% до 47%). При этом больше всего доверяют волонтерам, которые помогают армии в Западном регионе (70%), меньше всего — в Восточном (59%). Волонтерам, которые помогают переселенцам, наоборот, больше доверяют в Восточном регионе (66%), меньше всего — в Центральном (57%).

На третьем месте — церковь, которая остается одним из лидеров доверия украинцев в течение всех лет наблюдения. Однако за последний год уровень доверия упал на 6% (с 57% до 51%), а баланс доверия-недоверия — на 12% (с 40% до 28%). Больше всего церкви доверяют в Западном регионе (69%), меньше всего — в Центральном (42%).

Уровень доверия к Вооруженным силам Украины, по сравнению с 2017 годом, значимо не изменился (51%), баланс доверия-недоверия снизился на 6% (с 30% до 24%). Больше всего доверяют ВСУ в Западном регионе (62%), меньше всего — в Восточном (28%).

Кому не доверяют украинцы

Антирейтинг доверия украинцев возглавили институты власти и президент Украины.

Так, властные институты (правительство и ВРУ) традиционно вызывают меньше доверия у населения и имеют очень низкий баланс доверия и недоверия (-63%). По сравнению с предыдущим годом, баланс доверия-недоверия к правительству не изменился, а к Верховной Раде — повысился (с -77% до -72%).

Оппозиция проевропейская (партии "Батькивщина", "Самопомощь") имеет лучший баланс доверия-недоверия (24% доверяет и 47% не доверяет). Хуже дела обстоят у оппозиции из прежней власти ("Оппозиционный блок", "За життя") — 16% доверяет и 58% не доверяет — оба баланса отрицательные.

Меньше всего украинцы доверяют президенту. Так, уровень доверия к президенту Украины стабильно низкий (16% доверяют, 70% — нет), баланс также отрицательный (-54%), ситуация практически не изменилась в течение 2017-2018 гг. Больше всего президенту доверяют в Центральном регионе (19%), меньше всего — в Восточном (12%).

Напомним, что вслед за "Кварталом 95" Зеленского с днем рождения поздравили украинцы.

Ранее Знай.ua сообщал, что Зеленский обнародовал полный текст программы "Слуги народа".

И также мы писали, что украинский герой растрогал Зеленского.