История праздника

Антоний Великий считается не только святым, но и основателем монашества, он родился в Коме, который находился в Верхнем Египте, в 251 году. Начал свою жизнь отшельника-пустынника в 285 году. Он стал первым не только ярким, но и совершенно новым представителем пустынного жительства. Антоний не хотел быть духовным наставником (аввой), и не основал монастырь. Но люди все равно приходили к нему, чтобы жить жизнью аскета. Он подал пример многим людям и собрал вокруг себя множество учеников-пустынников.

Традиции праздника

Этот день называли Антонины Половины, потому что как раз прошла половина зимы, а значит люди радовались, что скоро придет весна. Но только через еще столько же времени, поэтому не советовали доверять теплой погоде. Был у наших предков обычай сегодня печь особенные толокняные колобки. Они были символом солнца, а готовили их из толокна, пшеничной муки, сливочного масла, соли, яиц и молока. Из теста делали маленькие булочки.

Также приглашали знахарев заговаривать добро от воров до заката. Брали нож, которым еще ни разу ничего не резали и его ручкой чертили крест в каждом углу комнаты, а потом читали заговор. Считалось, что так вор, зайдя на территорию не сможет сдвинуться с места, пока хозяин его не сбрызнет святой водой. А даже если и выйдет, то долго не проживет.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Показать еще

Был также обряд, которым снимали все возможные порчи. На снегу вдоль снежной тропы, где остался след человека острым серпом нужно было провести черту. Так отсекается порча и путь злу к дому.

Напоминаем, ПриватБанк попал в жуткий скандал с придуманными долгами. Таких мошенников еще поискать нужно.

Как сообщал портал "Знай.uа", синоптик сделал неожиданный прогноз на февраль. Снежный апокалипсис отменяется.

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

Антон Перезимник 30.01