История праздника

Антоний Великий считается не только святым, но и основателем монашества, он родился в Коме, который находился в Верхнем Египте, в 251 году. Начал свою жизнь отшельника-пустынника в 285 году. Он стал первым не только ярким, но и совершенно новым представителем пустынного жительства. Антоний не хотел быть духовным наставником (аввой), и не основал монастырь. Но люди все равно приходили к нему, чтобы жить жизнью аскета. Он подал пример многим людям и собрал вокруг себя множество учеников-пустынников.

 Традиции праздника

Этот день называли Антонины Половины, потому что как раз прошла половина зимы, а значит люди радовались, что скоро придет весна. Но только через еще столько же времени, поэтому не советовали доверять теплой погоде. Был у наших предков обычай сегодня печь особенные толокняные колобки. Они были символом солнца, а готовили их из толокна, пшеничной муки, сливочного масла, соли, яиц и молока. Из теста делали маленькие булочки.

Также приглашали знахарев заговаривать добро от воров до заката. Брали нож, которым еще ни разу ничего не резали и его ручкой чертили крест в каждом углу комнаты, а потом читали заговор. Считалось, что так вор, зайдя на территорию не сможет сдвинуться с места, пока хозяин его не сбрызнет святой водой. А даже если и выйдет, то долго не проживет.

Популярные статьи сейчас

Верховная Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении: подробности

Новая глава МОЗ Скалецкая рассказала, будет ли подражать Супрун: "Я не специалист по эрекции"

Сенцов ошарашил громким обращением о Крыме и Донбассе: "Никогда..."

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Был также обряд, которым снимали все возможные порчи. На снегу вдоль снежной тропы, где остался след человека острым серпом нужно было провести черту. Так отсекается порча и путь злу к дому.

Напоминаем, ПриватБанк попал в жуткий скандал с придуманными долгами. Таких мошенников еще поискать нужно.

Как сообщал портал "Знай.uа", синоптик сделал неожиданный прогноз на февраль. Снежный апокалипсис отменяется.

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

Антон Перезимник 30.01