Эксперт-кинолог рассказал, как вести себя в случае, если вас атакует одна или стая собак. Ни в коем случае нельзя возвращаться к животным спиной и пытаться убежать.

Чтобы не роздрауваты собак окончательно - не следует кричать. Стоит вооружиться чем-то тяжелым и постоянно держать животных в поле зрения. Такими рекомендациями поделился кинолог Алексей Фомин, передает from-ua.

"Самое главное - не начать кричать. Крик собаку начинает возбуждать, она от этого получает удовольствие. Второе - ни в коем случае нельзя возвращаться к стае спиной. Всегда стойте в атакующей собаки лицом. Потому что в лицо атакуют только обученные собаки. Уличная собака всегда будет пытаться зайти со спины, схватить за ногу сзади за руку. и третий важный аспект - ни в коем случае нельзя бежать. Нужно замереть и стоять на месте, руки прижав к себе ", - рассказал Фомин.

По словам эксперта, если нападения не удалось избежать, то прежде всего необходимо нейтрализовать вожака стаи.

"Если собаки вас уже бегут, нужно как-то нейтрализовать вожака. Он будет бежать на вас первым. Нужно схватить кирпич, или что-то тяжелое, что есть в руках, сумочку, телефон - это все не важнее здоровья - и бросить в главаря . При попадании в эту собаку, она развернется и уйдет. Собаки - это стадные животные, поэтому другие побегут за ним ", - отметил Фомин.

Он также утверждает, что животные хорошо определяют силу человека по голосу, поэтому пыл нападающих собак может остудить угрожающий тембр.

Напомним, под Харьковом 4-летнюю девочку покусала бойцовая собака, ее доставили в больницу. Хозяйка собаки находилась рядом.

Инцидент произошел в понедельник, 28 января в Дергачах, что на Харьковщине. По предварительным данным, ребенок сделал резкое движение, на который сразу среагировала животное. Это также подтвердила полиция после того, как опросила свидетелей.