Фейковые платежные системы, несуществующие компании и липовые розыгрыши оставляют украинцев без копейки. На номера телефонов приходят СМС о якобы выигрыше крупной суммы, автомобиля или туристической поездки. Но после оказывается: чтобы получить подарок, придется "заплатить налог", "купить товар" или перевести депозит, пишет Обозреватель. 

"По результатам независимого розыгрыша вы стали владельцем авто Opel Mokko”, – СМС с подобным содержанием ежедневно получают сотни или даже тысячи украинцев. Чтобы получить приз, мошенники предлагают позвонить по указанному номеру телефона.

По одному из таких номеров обратились журналисты. Как оказалось, в сообщении указан обычный, не многоканальный номер телефона. Чтобы дозвониться, пришлось около 10 минут ждать, пока закончится предыдущий разговор.

Популярные статьи сейчас

Известный актер сообщил о внезапной гибели возлюбленной: "Хотел сыграть..."

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Каждому по "евробляхе": кто из украинцев получит авто даром

Иисус выглядел не так, как все считали: археологи обнаружили портрет и разрушили стереотип, фото

Показать еще

 

По номеру телефона ответил якобы оператор компании. После нескольких заученных фраз "оператор" предложил зайти на сайт платежной системы, пройти регистрацию и перезвонить ему. Узнать фейковый сайт не так уж и сложно. Соединение не защищено, а браузер сообщает о том, что "информацию могут использовать мошенники". На веб-ресурсе якобы платежной системы Ukraine Cash провести платеж невозможно, также на сайте не оказалось названия юридического лица, часть страниц не открывались, а ссылки якобы на страницы системы в социальных сетях введут на главную страницу указанных соцсетей.

Чтобы пройти регистрацию, необходимо ввести серию и номер паспорта, адрес прописки. Разумеется, разглашать такую информацию не стоит. 

После этого мошенники требуютоплатить госпошлину в размере 1% от суммы выигрыша в любом терминале.

Хотя никакой "госпошлины" не существует. На самом деле, согласно Налоговому кодексу, украинцы обязаны с денежных призов, выигрышей в лотерею и т. п. платить подоходный налог в размере 18% и 1,5% военного сбора.

Также Знай. ua писал, что ПриватБанк подвергся массовой атаке.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве пенсионерка отдала 800 тысяч, чтобы спасти сына: новая схема мошенников набирает обороты, будьте осторожны.

Напомним, Toyota в честь юбилея представила уникальный Toyota Land Cruiser 200.