Новая изощренная афера в Украине набирает обороты. Все начинается с массовых звонков на мобильный телефон.

На номер начинают поступать десятки звонков с различных номеров. Они якобы обращаются по несуществующему объявлению или просто "ошибаются номером". Вы начинаете перезванивать или просто оставляете звонки без ответа, а уже через несколько часов обнаруживаете, что ваша сим-карта заблокирована.

Кроме того, жертвы аферы обнаруживали, что аккаунты в социальных сетях заблокированы, а с банковских счетов пропали все деньги.

О новой схеме мошенников рассказали в пресс-службе полиции.

Популярные статьи сейчас

Пономарев с юмором поддержал новоиспеченного папашу Виктора Павлика: "Пашка, поздравляю!"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" поразил неизданными архивами за 10 лет путешествий

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Злоумышленники звонят оператору и, называя номер телефона "жертвы", говорят о том, что потеряли телефон с картой. Они называют сотруднику компании последние контакты.

Номер восстанавливают, но он оказывается уже в "руках" преступников. И с его помощью аферисты взламывают почту, аккаунты в социальных сетях и даже банковский счет.

Продаю номера. Дешево

Позвонив в службу такси, оставив свой номер телефона в открытой форме на любом из сайтов, вы рискуете попасть в базы данных мошенников. После эти списки продают по 2-20 коп. за номер. Базы продаются в интернете. Телефоны "Новой почты", крупных банков, службы такси – все они попадают на "открытый рынок". Официально каждая из упомянутых компаний декларирует: номера хранят, а информация защищена. На деле же вся информация продается.

Покупателями таких баз являются маркетологи, которые занимаются смс-рассылками. Таким образом рассказывают об акциях, розыгрышах и предложениях.

Второй группой покупателей таких баз номеров телефонов оказываются мошенники. Они звонят вам с информацией о "блокировании счета", или убеждают, что ваш родственник нарушил закон и нужно заплатить взятку, также чаще всего черпают информацию из открытых источников.

Задача мошенника, который купил ваш номер телефона – добиться вашего звонка. Если сотрудник мобильного оператора, перед восстановлением номера телефона, спросит, куда вы звонили, мошенник с легкостью сможет назвать его. Но только при условии, что вы "клюнули" на удочку и перезвонили. Будьте бдительными и не ведитесь на аферы.

Напомним, евробляхеры неделями стоят в очередях, растаможка на грани провала. Для оформления автомобилей, ввезенных в режиме временного ввоза или транзита, выезд за границу не является обязательным. Впрочем нужно подать соответствующие документы.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве пенсионерка отдала 800 тысяч, чтобы спасти сына: новая схема мошенников набирает обороты, будьте осторожны. Задержать "кидалу" пока не удалось.

Также Знай. ua писал, что ПриватБанк подвергся массовой атаке: узнайте в безопасности ли ваши деньги. 1 января совершены три попытки ограбления.