Укрзализныця собирается осуществлять мониторинг зон с повышенным риском краж с помощью беспилотников.

Пресс-служба перевозчика оценивает стоимость проекта в 9 млн грн, сообщает Хвыля. 

В частности, предполагается, что в рамках проекта UZ Air Guard, над которым вместе с Укрзализныцей работают отечественные айтишники, видеонаблюдением с воздуха будут оснащены 68 полигонов.

Укрзализныця
Укрзализныця

"Это те локации, на которых происходит почти 95% краж", — отметили в компании. Ожидается, что каждый полигон будут патрулировать два дрона, еще один — будет в резерве на случай форс-мажоров.

При этом операторы беспилотников будут следить за ситуацией в режиме реального времени.

В УЗ рассчитывают, что это позволит почти вдвое уменьшить убытки от краж.

"Важно, что беспилотники также могут обеспечить удаленную инспекцию малодеятельных и законсервированных железнодорожных веток для предупреждения краж элементов верхнего строения пути", — подчеркнул сотрудник Департамента организационного развития Укрзализныци Константин Дода.

Укрзализныця
Укрзализныця

По его словам, сейчас ежемесячные потери компании от краж имущества и элементов инфраструктуры составляют 6 млн грн. За год — это больше 70 млн. Для реализации проекта необходимо 9 млн грн.

"То есть окупаемость UZ Air Guard составляет полгода", — подсчитал Дода. Он также добавил, что беспилотники можно применять и для диагностики мостов на наличие дефектов и повреждений.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" в начале марта пустил больше поездов и назначит дополнительные рейсы на время длительных выходных, связанных с 8 марта.

Об этом сообщили представители украинского перевозчика. 

Согласно последней информации "Укрзализныци", на указанный период был назначен еще один дополнительный поезд № 281/282 Днепр - Киев и увеличено количество рейсов ранее назначенных.

Напомним, скоростной поезд, который курсировал до Ивано-Франковска наехал на 17-летнюю девушку. У пострадавшей не было шансов выжить.

Как сообщал ранее Знай.uана столичном вокзале произошел скандал. Проводника обвинили в сексизме.

Также Знай.uа писал, что  "Укрзализныця" шокировала условиями в самом дорогом Интерсити.