История праздника

Жизнь Афанасия Великого прошла в 4-м веке, его считают одним из отцов греческой церкви. Афанасий был членом Александрийской школы патристики. Больше всего он известен, потому что яростно боролся против арианства. В 350 году случилось так, что Афанасий на востоке Римской империи остался единственным неарианским епископом. Еретики оклеветали его, поэтому его обвинили в убийстве и развратной жизни. Но за свои действия и речи оправдан.

Кирилл же был сыном знатных людей и воспитывался в христианстве. Он обучился наукам и хотел узнать истину и Священное Писание. А когда стал юношей, то решил поступить в скит святого Макария. Здесь он жил 6 лет и вскоре его посвятили в диаконы и причислили к клиру. Когда патриарх Александрийской церкви умер, то именно Кирилла назначили на его место. Он боролся с высказываниями неверных и опровергал их мнения, направляя послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри. 

Традиции праздника

Афанасия назвали Ломоносом на Руси, а все потому, что в этот день были очень сильные морозы, которые аж нос ломили: «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Нос со щеками следовало особенно укутывать сегодня, чтобы не заболеть.

В этот день много предвещало погоду в будущем. Например, если была вьюга, то весна не скоро будет. А если погода ясная, то наоборот. Кстати, к стуже предки не относились слишком плохо. Считалось, что земля, которая промерзла зимой, будет больше урожая давать летом.

У белорусов это вообще был праздник для гусей, когда их начинали зерном кормить. А метель ассоциировалась с белым пухом и предвещала много гусят в году. Также Афанасьев день был серединой зимы, а значит корма должна было остаться еще до ее конца. Если же запасов было меньше, то хозяева больше экономили.

Напоминаем, ПриватБанк попал в жуткий скандал с придуманными долгами. Таких мошенников еще поискать нужно.

Как сообщал портал "Знай.uа", синоптик сделал неожиданный прогноз на февраль. Снежный апокалипсис отменяется.

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

Афанасьев день