"Нафтогаз Украины" выдвинул два условия для бесплатной установки счетчиков для населения.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, что государственный монополист всегда поддерживал установку газовых счетчиков для населения, однако компания не имеет никаких соответствующих полномочий.

"Нафтогаз всегда поддерживал прозрачный учет потребления газа. К сожалению, в паре потребитель-облгаз "Нафтогаза" нигде нет. Что для этого нужно изменить? Мы как "Нафтогаз" поддерживаем эту инициативу, но нам нужен контракт с потребителем, с тем человеком, который хочет поставить счетчик", - сказал он.

Более того Коболев рассказал, что всем домохозяйствам придется подписать договор с "Нафтогазом". Такая "схема" уже отработана в Кировоградской области.

Также существует и второе условие по которой "Нафтогаз" согласится установить счетчики. В частности, речь идет об изменении финансового плана компании.

"Как только средства и их источники в нашем финансовом плане будут предусмотрены, мы сможем сделать это тем потребителям, которые станут клиентами НАК" Нафтогаз Украины "через нашу газоснабжающих компаний", - заявил Коболев.

По подсчетам "Нафтогаза", количество абонентов без счетчиков составляет около 3 млн человек. Розничная стоимость счетчика газа, который может устанавливать "Нафтогаз", составляет около 1200-1300, в случае оптовой закупки цена будет ниже.

Вместе с тем стоит отметить, что украинское правительство обяжет "Нафтогаз" обеспечить домохозяйства газовыми счетчиками. И еще плюс к хороших новостей, компания поставит приборы учета за свой счет.

Премьер считает, что ответственность за обеспечение населения газовыми счетчиками лежит на плечах производителей и поставщиков газа. 

"Одним из пунктов решения, которое мы сегодня примем, будет решение о том, чтобы рекомендовать "Нафтогаза Украины" обеспечить всех граждан Украины бесплатными счетчиками", - заявил премьер.

Минэкономразвития в финансовом плане НАК предусмотреть соответствующие средства. Гройсман добавил, что установка бесплатных счетчиков должно пройти в минимальные сроки. Однако, по поводу снижения тарифов премьер не сказал ни слова.

Напомним, на что украинцам следует откладывать уже сегодня.

Как сообщал "Знай.ua" польский премьер резко запаниковал через "Северный поток-2".

Также "Знай.ua" писал, что Франция и Норвегия поднимут энергетику Украины.

Коболев: "Нафтогаз" готов стать на сторону потребителей и установить счетчики