В среду, 23 января, в Давосе было подписано соглашение между норвежской NBT, французской Total и Европейским банком реконструкции и развития о реализации проекта ветровой энергетики "Сиваш".

Стоит отметить, что на церемонии подписания присутствовали президент Украины Петр Порошенко и президент ЕБРР Сама Чакрабарти.

"Подписание этого документа показывает, что Украина реформируется. Она уже реформирует свою энергетику несколько лет, приближаясь к стандартам ЕС. Мы видим, что Украина станет лидером в этой области, поскольку это крупнейший проект ветровой энергетики", - заявил после подписания соглашения президент ЕБРР.

По словам Чакрабарти, приход NBT и Total показывает, что Украина теперь второй по величине европейский рынок.

Популярные статьи сейчас

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

"NBT реализует еще больше проектов. Я в этом уверен. Иностранные инвесторы возвращаются в Украину", - добавил он.

Кроме того, в пресс-службе Национального инвестиционного совета сообщили, что NBT планирует строительство нового ветрового энергетического комплекса в Украине.

Генеральный директор NBT Юар Викен рассказал, что компания имеет достаточный потенциал для построения дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей в Украине. Строительство предварительно планируется начать в Запорожской области в ближайшие 6-9 месяцев.

Также в компании уточнили, что сейчас с помощью партнеров осуществляют оценку ЕРС подрядчиков и поставщиков ветровых турбин, которые будут задействованы в проекте.

Напомним, что Украина опустилась сразу на 13 позиций в рейтинге инновационных экономик согласно итогам 2018 года.

Как сообщал портал Знай.ua, НАК "Нафтогаз Украины" намерен рассматривать будущие сделки, предложенные главой российской компании "Газпром" Алексеем Миллером о продлении транзита газа через Украину в следующем году, только если соглашения будут полностью соответствовать европейскому законодательству.

Также портал Знай.ua писал, что во вторник, 22 января, государственный концерн "Укроборонпром" подписал Меморандум о сотрудничестве с израильской компанией Elbit Systems Ltd.