НАК "Нафтогаз Украины" намерен рассматривать будущие сделки, предложенные главой российской компании "Газпром" Алексеем Миллером о продлении транзита газа через Украину в следующем году, только если соглашения будут полностью соответствовать европейскому законодательству.

Об этом заявил журналистам после проведения трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в понедельник, 21 января.

Андрей Коболев

"Мы также удивлены позицией господина Миллера о продлении (газовых контрактов - ред.). На это могу сказать, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения или что-либо только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементированы в Украине", - сообщил Коболев.

Также он добавил, что в "Газпроме" ищут варианты выхода из ситуации относительно двух проигранных судебных процессов в Стокгольме.

Популярные статьи сейчас

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Они (русские - ред.) не меняют свою позицию... Мы как "Нафтогаз" всегда открыты для любых вариантов, но при условии, если они соответствуют уже принятым решениям в Стокгольме. Они предусматривают выполнение российской стороной своих обязательств по обоим проигранным кейсам", - уточнил Коболев.

Андрей Коболев

Напомним, украинское правительство требует от "Нафтогаза" пересмотра действующих контрактов. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новые соглашения должны предусматривать ограничения заработной платы топ-менеджмента.

Как сообщал портал Знай.ua, швейцарский суд отменил свое решение о наложении ареста на акции "Газпрома" в "Северный Поток" и "Северный Поток - 2". Это также подтвердила компания "Нафтогаз Украины".

Также портал Знай.ua писал, что в последнее время платежки украинцев за газ раздуло до космических масштабов. Граждане жалуются на несуществующие долги и новые нормы, которые меняются со скоростью света, а тарифы тем, кто не имеет счетчиков, поднимут втрое. Юристы объяснили, стоит ли украинцам платить по завышенным счетам.