Если страны Западной Европы не одумаются и дальше будут поддерживать строительство газопровода "Северный поток - 2", это приведет к доминированию российского "Газпрома" на рынке. Поэтому позиция европейских лидеров, которые поддерживают этот путинский проект вызывает недоумение и непонимание.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью телеканалу TVP Info. По его словам,

"В Европейском союзе не сказали решительного "стоп" Газпрома, Газпром продолжает продвижение, и многие лидеры стран ЕС спокойно с этим соглашаются - это то, что мне трудно принять", - зазявив он.

Дуда добавил, что в противостоянии с "Газпромом" наибольшим союзником Польши являются США.

По его мнению, ЕС следует проанализировать санкции против России Анджей Дуда считает, что санкции России нужно не только сохранить, но и усилить "чтобы было еще больше давления, чтобы России было еще сложнее".

"Санкции есть, и они должны действовать. Их также надо проанализировать, поскольку их можно усилить, чтобы России было сложнее с ними», - заявил Дуда.

Как известно, "Северный поток - 2" - второй газопровод, который по дну Балтийского моря должен связать Россию с Германией. Протяженность маршрута - более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта - € 9,5 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний.

Прокладывать трубопровод через свою территорию уже позволили Германия, Финляндия и Швеция.  А вот Дания не позволила. За это оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток - 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер, поставки газа по "Северному потоку - 2" должны начаться 1 января 2020 года.

Как сообщал портал Знай.иа, в Госдепе США сделали официальное заявление о том, что компании, которые инвестируют в "Северный поток-2" рискуют оказаться под санкциями

Также Знай.иа писал еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер уверен, что несмотря на давление со стороны США проект газопровода "Северный поток-2" не смогут остановить.